• Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании, которое не подчиняется распоряжениям председательствующего или судебного пристава, может быть подвергнуто одной из трех мер воздействия, указанных в статье 258 Уголовно-процессуального кодекса РФ: предупреждению о недопустимости такого поведения, удалению из зала судебного заседания, наложению денежного взыскания в размере до 2500 рублей.

    При неподчинении обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего они могут быть заменены. В этом случае суд либо объявляет перерыв в судебном заседании, либо откладывает судебное разбирательство и принимает меры к замене соответствующих участников процесса. Также суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату.

    Подсудимый, нарушающий порядок в судебном заседании и оставляющий без внимания предупреждения председательствующего, может быть удален из зала заседания на время проведения отдельных судебных действий или на все время судебного заседания до окончания прений сторон. При этом уголовно-процессуальный закон предусматривает требование об обязательном предоставлении подсудимому права на последнее слово. Приговор должен провозглашаться в присутствии подсудимого или объявляться ему под расписку немедленно после провозглашения.

    Распоряжения председательствующего, его предупреждения нарушителям порядка в заседании заносятся в протокол судебного заседания.

    Постановление (определение) об удалении из зала судебного заседания участника судопроизводства или лица, присутствующего в зале судебного заседания, а также о наложении на нарушителя порядка денежного взыскания выносится в совещательной комнате.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района
    Фото: Twitter.com
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2