• Постановка на миграционный учет обязательная процедура для каждого иностранного гражданина, пребывающего на территорию России вне зависимости от того, прибыл ли он в визовом или безвизовом порядке.

    Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность.

    Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

    Срок пребывания иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке не может превышать 90 суток из 180.

    Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в территориальный миграционный орган заранее, до истечения вышеуказанного срока.

    Процесс постановки на миграционный учет.

    Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее – Уведомление).
    Не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия принимающая сторона представляет Уведомление, копию паспорта иностранного  гражданина и миграционной карты в территориальный миграционный орган непосредственно либо направляет по почте, либо через МФЦ.

    Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается. За услуги по приему Уведомления в организациях почтовой связи взимается соответствующая плата.

    Территориальный миграционный орган, организация почтовой связи либо МФЦ, получившие от принимающей стороны заполненное Уведомление и проставляют в Уведомление отметку о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления принимающей стороне. Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает постановку на миграционный учет.

    При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином.

    При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.

    Ответственность за нарушение условий миграционного учета установлена
    статьей 18.8 КоАП РФ.

    Несоблюдение иностранным поданным правил въезда на территорию России или режима проживания (пребывания) влечет наложение на него административного штрафа в размере от 2-х до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

    Нарушением признается отсутствие документов, которые подтверждают право мигранта на пребывание в стране; невыполнение условия выезда из России после окончания срока действия документа, разрешающего пребывание на ее территории.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района
    Фото: Yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2