• Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2020 года № 590 «Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц»[1] изменены сроки представления сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц по форме СЗВ-ТД в случае приёма на работу и увольнения с работы.

    Теперь сведения по форме СЗВ-ТД страхователи обязаны представлять в территориальные органы ПФР в следующие сроки:
    - в случаях приёма на работу и увольнения зарегистрированного лица в период с 01.04.2020 по 26.04.2020 (до дня вступления в силу Постановления № 590) – не позднее рабочего дня, следующего за днём вступления в силу указанного постановления, т.е. не позднее 27 апреля 2020 года;
    - в случаях приёма на работу и увольнения зарегистрированного лица в период с 27.04.2020 – не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

    Одновременно обращаем внимание, что сроки представления сведений по форме СЗВ-ТД не изменяются в следующих случаях:
    - перевод на другую постоянную работу;
    - подача зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ (т.е. ведение трудовой книжки в бумажном виде);
    - подача зарегистрированным лицом заявления о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (т.е. ведения учёта сведений в электронном виде);
    - изменение наименования страхователя;
    - установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации (заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и тому подобное));
    - лишение права в соответствии с приговором суда занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

    В данных случаях сведения по форме СЗВ-ТД должны быть представлены страхователями в территориальные органы ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место названные кадровые мероприятия.

    Таким образом, сроки представления страхователями сведений по форме СЗВ-ТД при приёме зарегистрированного лица на работу и увольнении с работы, установленные на 2020 год[2], значительно сокращены.

    В целях соблюдения указанных сроков рекомендуем страхователям перейти на представление отчётных документов в территориальные органы ПФР дистанционно (бесконтактным способом) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
    Для представления отчётности в электронной форме страхователю нужно заключить с Управлением ПФР соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР.

    Страхователи, не подключённые к системе электронного документооборота ПФР, могут представлять сведения по форме СЗВ-ТД средствами электронного сервиса «Кабинет страхователя», размещённого на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

    При этом следует иметь в виду, что представление страхователем сведений по форме СЗВ-ТД через «Кабинет страхователя» возможно при одновременном соблюдении двух условий:
    - страхователь прошел регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) как юридическое лицо;
    - наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.

    [1] Постановление № 590
    [2] п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4