• 16 мая в творческом пространстве «Арт-городок» культурного центра «Каскад» открылась онлайн-выставка и состоялся прямой эфир «О Квартире и Разговорах», посвящённые одноименному инклюзивному проекту.

    Гость эфира Борис Павлович – режиссёр и художественный руководитель проекта «Квартира. Разговоры.», который направлен на социализацию людей с ментальной инвалидностью и создание равных условий для их творчества. Борис поделился со слушателями историей возникновения этого уникального эксперимента – проект вырос из союза БДТ и центра «Антон тут рядом». А также рассказал подробнее о подготовке и процессе создания встреч, ответил на вопросы зрителей трансляции, представил участников выставки.
    Выставка «О Квартире и Разговорах» опубликована на сайте фонда Альма Матер: https://amfoundation.ru/o-kvartire-i-razgovorah/. Она состоит из фотографий, сделанных за время существования проекта, а также из рисунков участников инклюзивного театра Стаса Бельского и Максима Слесарева.

    Стас и Максим работают в разных техниках, каждая их работа - часть большой вселенной. Стас Бельский работает в технике диджитал-арта, все его картины нарисованы в программе Paint. Их отличает наличие визуальной драматургии, детальная прорисовка образов. Картины Стаса, где изображены люди, всегда имеют прототипы. Он рисует цифровые портреты, такие аватары людей, с которыми взаимодействует.

    Максим Слесарев работает с фломастерами и бумагой. Его художественный мир населен графическими существами, которые носят черты трансформеров. Максим использует цветные штрихи и линии, обрисовывая контуры, оставляя незакрашенные пустоты. Обитатели художественного мира Максима не вступают друг с другом в контакт. Это портретная галерея героев.

    Новаторство проекта «Квартира. Разговоры.» в подходе к взаимодействию с «особыми» людьми. Это проявляется в поведении всех членов команды, направленных на интеграцию – все находятся в едином комфортном пространстве, которое позволяет развивать творческие способности. Сам проект это и просветительская функция в вопросах взаимодействия социума с разными группами людей, находящихся в состоянии постоянной изоляции по причине своего здоровья.

    Текст: Культурный центр "Каскад"
    Фото: Культурный центр "Каскад"
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5