• Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию «Осуществление государственного земельного надзора». 

    Приводим некоторые ответы на поступившие вопросы.

    Вопрос: В стране предпринимаются меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, ограничена или приостановлена работа многих организаций. Каким образом Управление Росреестра выполняет функции государственного земельного надзора в отношении юридических лиц?
    В соответствии с положениями Федерального закона установлены следующие особенности организации и проведения плановых и внеплановых проверок:
    •  осуществляемые Росреестром плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году проводиться не будут;
    •   внеплановые проверки (проверки исполнения ранее выданных предписаний, срок исполнения которых истекает) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Росреестром будут перенесены на 2021 год. В связи с этим, Росреестр в 2020 году при истечении срока исполнения предписания, выданного в результате осуществления государственного надзора, будет принимать решения о  продлении срока исполнения предписания в инициативном порядке в случае отсутствия ходатайства о продлении срока исполнения предписания. Информация о продлении срока исполнения предписания будет направляться в адрес лица, которому выдано предписание. В случае поступления ходатайств об отсрочке сроков исполнения ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, в течение 10 рабочих дней после поступления ходатайства, Росреестром будут приняты решения о продлении сроков их исполнения.

    Вопрос: В последнее время наблюдаю, что на земельных участках, предназначенных для размещения жилых домов, размещаются торговые ларьки. Является ли это нарушением законодательства?
    Размещение торговых ларьков на земельных участках, предназначенных для жилой застройки, является нарушением законодательства Российской Федерации. Нарушения такого рода часто фиксируются государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в ходе проведения проверок.
    За использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.
    За нарушение предусмотрено наложение административного штрафа:

    1.  если определена кадастровая стоимость земельного участка,
    - на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;
    - на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
    - на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей,

    2. в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка,
    - на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
    - на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    - на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

    Текст: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
    Фото: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5