• Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приступило к проактивному оформлению сертификатов на материнский капитал. Это означает, что за оформлением сертификата теперь не нужно лично обращаться в территориальные Управления или направлять заявления в электронном виде, сертификаты на материнский капитал  оформляются автоматически. На сегодняшний день в данном режиме  в нашем регионе оформлено уже 119 сертификатов.

    Сразу после рождения ребенка в Пенсионный фонд  поступают сведения из ЗАГСа, в которых уже содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях.

    Пенсионный фонд проверяет, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата. Если нет, то сертификат оформляется. Информацию о готовом сертификате заявителю направляют в «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда.

    Привычный бумажный сертификат, напечатанный на бланке, с апреля выдаваться не будет.

    Таким образом, сертификат на материнский (семейный) капитал после перехода на проактивный формат выдачи становится электронным.

    После автоматического оформления сертификата семья может приступить к распоряжению средствами материнского капитала.

    Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители.

    Напомним, что с 2020 года круг получателей материнского капитала расширился. Право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей имеют семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличился на 150 тыс. рублей и составляет 616 617 рублей.

    Такая же сумма полагается за третьего и всех последующих детей, рожденных или усыновленных с 2020 года, если ранее у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые два ребенка родились до 2007 года, до введения программы материнского капитала. 

    За время действия программы сертификаты на материнский (семейный)  капитал в Санкт-Петербурге и Ленинградской области получили 365 тысяч семей. 

    Текст: ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
    Фото: ПФР