• По налогу на имущество физических лиц

    В соответствии с пунктом 6.1 статьи 403 Налогового кодекса РФ, налоговая база в отношении объектов налогообложения, указанных в пункте 3, 5 статьи 403 Налогового кодекса РФ, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры и 7 квадратных метров общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

    Указанное уменьшение может быть предоставлено как одному, так и второму родителю, а также усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю (приемному, патронатным родителям), имеющим трех и более несовершеннолетних детей, имеющих объекты налогообложения. В случае если объект налогообложения принадлежит только детям (одному из детей), уменьшение не предоставляется.

    По земельному налогу

    В соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка. Если площадь участка составляет не более 6 соток – налог не взимается, если площадь участка превышает 6 соток – налог рассчитывается за оставшуюся площадь. Вычет может быть предоставлен как одному, так и второму родителю, а также усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю (приемному, патронатным родителям), имеющим трех и более несовершеннолетних детей в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

    Статьей 5 Закона Санкт-Петербурга от 23.11.2012 N 617-105 "О земельном налоге в Санкт-Петербурге" и Закона Санкт-Петербурга от 28.06.1995 N 81-11 "О налоговых льготах"  от уплаты земельного налога освобождается один из родителей (усыновителей), опекунов или попечителей, имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, в отношении одного земельного участка на территории Санкт-Петербурга, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Налоговые льготы для детей в составе многодетных семей не установлены.

    По транспортному налогу

    В соответствии с Законом Санкт–Петербурга от 04.11.2002 №487–53 «О транспортном налоге» и Законом Санкт-Петербурга от 28.06.1995 N 81-11 "О налоговых льготах" от уплаты транспортного налога освобождается, зарегистрированный по месту жительства в Санкт–Петербурге, один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

    Льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на льготу:
    - паспорта гражданина Российской Федерации (для родителей, усыновителей, включая страницы 16–17 паспорта),
    - свидетельства о рождении детей (при отсутствии соответствующих записей в паспорте гражданина Российской Федерации),
    - документов, подтверждающих статус опекуна, попечителя (опекунское свидетельство, договоры об осуществлении опеки или попечительства в отношении детей либо договоры о приемной семье (для опекунов, попечителей),
    - свидетельство о государственной регистрации акта усыновления.

    Информация о категориях налогоплательщиков, имеющих право на льготы, перечне документов, являющихся основанием для предоставления льготы, размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в интернет–сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

    Форма заявления на предоставление льготы утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@ и размещена на указанном сайте.

    Заявление можно подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика любым из следующих способов:
    - лично (через законного или уполномоченного представителя);
    - с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.ru;
    - по почте;
    - через любое отделение Санкт-Петербургского государственного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг».