• Неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков может обернуться бедой – практически половина пожаров в теплое время года возникает именно по этой причине.

    Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи и в Петродворцовом районе. Тревожит то, что многие, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения. Даже небольшие очаги огня могут привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и гражданам и даже целым населенным пунктам.

    Спасатели напоминают, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390, запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары (п.74).

    За нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с положениями статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

    - на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;
    - на должностных лиц от 6000 до 15 000 рублей;
    - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 20 000 до 30 000 рублей;
    - на юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей.

    Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (п.77). Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

    Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы.

    Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель емкостью не менее 10 литров.

    В весенне-летний период многие прибегают к помощи различных электронагревательных приборов – тепловентиляторы, электрообогреватели и т.п., а в домах – к топке печей. Перед включением электроприборов, они в обязательном порядке должны быть проверены.

    Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Любителям бань тоже необходимо соблюдать правила: если вы затопили баню, запрещается оставлять печь без присмотра, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Категорически запрещено применение для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива и других горючих жидкостей. На чердаках все дымовые трубы и стены, по которым проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

    Не затушенные окурки, спички весной и летом тоже несут большую угрозу. Брошенные в сухую траву, они в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Ежегодно по этой причине природе наносится колоссальный ущерб.

    Опасно оставлять без присмотра баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, брошенные на улице бутылки, битые стекла, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до возгорания находящейся под ней травы.


    Текст: ОНДПР Петродворцового района
    Фото: ОНДПР Петродворцового района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6