• Налоговые льготы снижают налоговую нагрузку на многодетные семьи:

    по налогу на имущество физических лиц

    Налоговая база в отношении объектов налогообложения (указанных в пунктах 3, 5, 6.1 статьи 403,  3, 5 статьи 403 НК РФ) уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры и 7 квадратных метров общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Льгота может  быть предоставлена как одному, так и второму родителю, а также усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю (приемному, патронатным родителям). В случае если объект налогообложения принадлежит только детям (одному из детей), уменьшение не предоставляется.

    по земельному налогу

    Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка. Если площадь участка составляет не более 6 соток – налог не взимается, если площадь участка превышает 6 соток – налог рассчитывается за оставшуюся площадь в соответствии с пунктом 5 статьи 391 НК РФ.

    Вычет может быть предоставлен как одному, так и второму родителю, а также усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю (приемному, патронатным родителям) в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

    От уплаты земельного налога освобождается один из родителей (усыновителей), опекунов или попечителей, имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, в отношении одного земельного участка на территории Санкт-Петербурга, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Налоговые льготы для детей в составе многодетных семей не установлены.

    по транспортному налогу

    От уплаты транспортного налога освобождается, зарегистрированный по месту жительства в Санкт–Петербурге, один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, , за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

    Льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на льготу:

    - паспорта гражданина Российской Федерации (для родителей, усыновителей, включая страницы 16–17 паспорта),
    - свидетельства о рождении детей (при отсутствии соответствующих записей в паспорте гражданина Российской Федерации)
    - документов, подтверждающих статус опекуна, попечителя (опекунское свидетельство, договоры об осуществлении опеки или попечительства в отношении детей либо договоры о приемной семье (для опекунов, попечителей),
     - свидетельство о государственной регистрации акта усыновления.

    Информация о категориях налогоплательщиков, имеющих право на льготы, перечне документов, являющихся основанием для предоставления льготы, размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в интернет–сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

    Заявление можно подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика любым из следующих способов:
    -  лично (через законного или уполномоченного представителя);
    - с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.ru;
    -  по почте;
    - через любое отделение Санкт-Петербургского государственного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг».

    Текст: УФНС России по Санкт-Петербургу
    Фото: УФНС России по Санкт-Петербургу
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6