• Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Государственной думы Светлана Журова с недавнего времени увлечена гольфом. Она не только сама им занимается, но и всячески старается развивать его в Петербурге. О том, чем привлекателен этот вид спорта, Светлана рассказала «Новостям Петродворцового района».

    - Вы много лет отдали конькобежному спорту и вдруг – гольф! С чего все началось?

    - Когда стало понятно, что гольф будет олимпийским видом спорта, меня попросили разобраться в том, что происходит в нашей федерации гольфа. Тогда этот вид спорта у нас был исключительно любительским во всех смыслах. Не было системы подготовки профессиональных спортсменов, не уделялось этому должного внимания. Мы с нашей новой командой проанализировали ситуацию и я подготовила справку для Александра Дмитриевича Жукова. После чего мне предложили стать почетным президентом федерации. Но было странно, что президент федерации не умеет играть в гольф. Я начала тренироваться и постепенно втянулась. Это действительно очень интересно. Поначалу занималась гольфом нерегулярно и у меня мало что получалось. Мне посоветовали участвовать в турнирах, а с турнирами пришел азарт и результат.

    - Долгое время гольф считался спортом для богатых, сейчас он становиться доступнее.

    - Это правда. Есть даже клубы, в которых стоимость годового абонемента сравнима со годовых занятий фитнесом. Это уже большой прорыв. Но, например, в Финляндии или в США есть муниципальные поля, а у нас пока только коммерческие.

    - Почему?

    - Потому что наши люди еще не готовы к этому. Они просто не поймут, почему государство решило построить поле для гольфа, а не хоккейную площадку или бассейн. С одной стороны на Олимпийских играх в гольфе разыгрываются всего две медали, с - другой я не знаю более массового вида спорта, которым можно заниматься с раннего детства и до глубокой старости. За рубежом люди по выходным собираются вместе и целый день проводят за игрой, устраивают турниры. Гольф - это огромная индустрия. И он очень полезен даже с точки зрения сохранения природы. Посмотрите, сколько прекрасных парков  в той же Англии и Америке не были вырублены только благодаря гольфу.

    - Мы тоже можем гордиться, своими полями. Например, гольф-клубом в Петергофе. Даже финны к нам любят приезжать.

    - Я тоже это заметила. Если раньше мы ездили в Финляндию, то теперь они ездят к нам. Меняется тенденция, потому что действительно наши поля очень хорошего качества. И мы проводим интересные турниры. Например «Белые ночи» - суточный марафон, который собирает много участников. Думаю, этим летом в нем поучаствовать, там есть женские команды. Они играют 12 часов - это очень тяжело, но интересно.

    - В Петербурге сейчас много внимания уделяется развитию массового спорта. Так, губернатор Александр Беглов поручил строить спортивные площадки практически в каждом микрорайоне.

    - Вообще Петербург в этом смысле за последнее время изменился в лучшую сторону, но всегда хочется большего. Когда я жила в Кировске и ездила на тренировки к метро Пролетарская, то это считалось нормальным. Но сейчас другое время и родители не могут тратить по два часа на дорогу, поэтому выбирают для детей секции рядом с домом. Поэтому нужны спортивные объекты в шаговой доступности, при этом разнопрофильные, чтобы у людей был выбор. Этот момент нужно учитывать при строительстве спортивных объектов.


    Текст: Валенттина Карелова/Новости Петродворцового района
    Фото: rg,ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3