• В 2020 году потребителям представлены новые комплексные договоры, в которых предложено взять на обслуживание все газовое оборудование в доме, в т.ч. отопительный котел. Если раньше аварийное и техническое обслуживание надземных, внутридомовых сетей и газовых приборов могло выполняться, например, по трем разным договорам, то сейчас все виды услуг объединены в удобный комплексный договор.

    Это сделано для того, чтобы привести типовые формы договоров в соответствие действующему законодательству. А также в связи с тем, что с 2020 года городская газовая служба ввела новый сервис: теперь ГРО «ПетербургГаз» обслуживает газовые котлы.

    Возможность предложить пользователям новую услугу появилась в прошлом году, когда на базе группы компаний «ПетербургГаз» открылся сервисный центр всех известных производителей отопительных газовых котлов, в т.ч. импортных.

    Зачем газовым котлам техническое обслуживание?

    Договор на техобслуживание со специализированной организацией — один из важнейших элементов обеспечения надежной и безопасной эксплуатации газового оборудования.

    Виды и объемы работ, приведенные в приложении к комплексному договору - это обязательные мероприятия. Их нужно выполнять по «Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.05.20 13 г. № 410).

    Своевременная диагностика котла позволяет контролировать его техническое состояние, вовремя выявлять неисправности и устранять нарушения. Например, перестраховаться и проверить котел перед отопительным сезоном, чтобы не остаться без тепла в неожиданный момент. Даже если отопительное оборудование новое, необходимо его регулярное техобслуживание, независимо от гарантийного срока.

    Почему стоимость по договору изменилась по сравнению с прошлым годом?

    По сравнению с предыдущим годом сумма договора возросла на стоимость технического обслуживания котла. Несмотря на то, что стоимость услуг по техобслуживанию не подлежит государственному регулированию, прейскуранты ГРО «ПетербургГаз» составлены с учетом рекомендаций Федеральной службы по тарифам России и Комитета по тарифам Санкт-Петербурга.

    Стоимость ТО котла зависит от его мощности: чем она ниже, тем дешевле. Расчет стоимости услуг можно проверить по утвержденным прейскурантам ГРО «ПетербургГаз», опубликованным на сайте www.peterburggaz.ru - эти данные находятся в открытом доступе. Если предложенный в договоре порядок оплаты не устраивает, то можно запросить в ГРО «ПетербургГаз» индивидуальный график платежей.

    Что грозит за отсутствие договора на техобслуживание?

    В информационных письмах, которые получили жители, есть предупреждение о том, что отсутствие договора на техническое обслуживание влечет за собой отключение газоснабжения - это также требование законодательства. Решение о приостановке газоснабжения из-за того, что у потребителя нет договора на ТО ВДГО, принимает поставщик газа.

    Направленные уведомления не принуждают заключать договоры именно с ГРО «ПетербургГаз» - по сути, это предложение. Заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования можно как с ГРО «ПетербургГаз» — базовой обслуживающей организацией города с собственной круглосуточной аварийной службой и сбалансированным набором услуг, так и со сторонней лицензированной компанией. Если отопительный прибор уже обслуживается сторонней организацией, необходимо предоставить копию действующего договора на обслуживание котла.

    Регулярное техническое обслуживание газового оборудования — залог безопасности. Берегите себя и своих близких!

    Текст: ГРО «ПетербургГаз»
    Фото: ГРО «ПетербургГаз»
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3