• Библиотека семейного чтения г. Ломоносова стала одной из площадок для реализации уникального проекта - «КниГАВ. Дети читают собакам». Суть проекта – обучение чтению детей при помощи собак. Ребенок может пообщаться с собакой, обнять ее, почитать ей любимые книжки, ведь они - замечательные слушатели! Доказано, что терапевтические встречи с четвероногими друзьями приносят огромную пользу детям с рядом заболеваний, имеющим проблемы с обучением, сложности в общении, перенёсшими психологическую травму. Одним своим присутствием собака создает спокойную и уверенную обстановку для окружающих ее ребят.

    Собака-терапевт – не то же самое, что служебная собака, так как от нее не требуется выполнения каких-либо заданий. Главное, чтобы у нее был спокойный уравновешенный характер и большой запас любви и внимания. В Санкт-Петербурге проект «КниГАВ. Дети читают собакам» действует уже несколько лет. Реализуется он силами благотворительной общественной организации «Собаки для жизни». В Петербурге «учителями чтения» работают четыре представителя этой организации: лабрадор Лейла, ретривер Лада, метис Ляля и йоркширский терьер Ева. Чтобы стать «педагогами», они прошли специальное обучение и тестирование.

    Сотрудники библиотеки семейного чтения города Ломоносова заинтересовались опытом коллег ЦБС Выборгского района, где на базе трех библиотек проходят занятия в студии чтения собакам. Ломоносовские библиотекари изучили методику, посетили занятия, проконсультировались с руководителем петербургского проекта Яной Задорожной. Был организован и проведен ряд встреч «Если книгу выбрал друг» с участием лабрадора Гэри и воспитанников Центра социальной помощи семье и детям, который является пилотной площадкой для проектов ломоносовской библиотеки.

    В этом году проект «Если книгу выбрал друг» продолжается в новом формате. С библиотекой теперь сотрудничает Спортивная федерация кинологического спорта. Если раньше дети только читали собаке вслух, тем самым преодолевая зажатость и страх совершить ошибку, то теперь они смогут больше узнать о своем друге – какой у него характер, что он любит, что его радует и огорчает, чем ему помочь в трудную минуту. А еще дети смогут понять главное – «мы в ответе за тех, кого приручили». Участников проекта ждут занятия по изучению пород и характеров собак «Мохнатые истории», танцы с собаками, трюки, фрисби, подвижные игры в рамках программы «Собаки и спорт».

    Текст: Библиотека семейного чтения г. Ломоносова
    Фото: Библиотека семейного чтения г. Ломоносова
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6