• Жители Петергофа изучили схему по обращению с отходами и выразили протесты по поводу того, что рядом с их домами может появиться завод по переработке мусора. В Смольном попросили людей сохранять спокойствие и пояснили, что включение территории в схему еще не означает строительство. Территориальная схема по обращению с отходами, принятая в 2016 году, получила немалый резонанс, спустя 4 года. В Петергофе даже прошел санкционированный митинг с требованием не допустить строительства мусоросжигающего гиганта в «районе памятников и парков». Результат получился неожиданным. И Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, и местные депутаты заявили, что довольны сложившейся ситуацией, так как к этому вопросу давно требовалось привлечь внимание, сообщил “Петербургский дневник”.

    Согласно территориальной схеме по обращению с отходами, мусороперерабатывающие комплексы могут появиться по нескольким адресам. Участок в Петродворцовом районе, юго-восточнее Астрономической улицы, самый маленький из предложенных. Второй петергофский адрес – около дома 28  по улице Братьев Горкушенко. Схема была разработана Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга. Пресс-секретарь ведомства Сергей Касаткин рассказал, что впервые она была опуб­ликована еще в генеральном плане 2005  года. Затем перешла в схему размещения отходов 2016 года и, наконец, без всяких изменений – в схему 2019-го. И только тогда на нее обратили внимание. Тогда как за 15 лет ничего из этих объектов построено не было. «Никто не собирается строить что-то здесь и сейчас, – заверил Сергей Касаткин. – Просто место теоретически может быть отдано под эти нужды, что и было закреплено в генплане, дабы территории не были заняты».

    Тем не менее жители Петергофа, встревоженные возможным соседством, начали сбор подписей для обращения к губернатору Петербурга. Их цель – изменение назначения функциональных зон.

    Согласно тому же генплану, зона на Астрономической относится к зоне ТИ-1-2, то есть здесь может размещаться коммунальный объект санитарной очистки с включением производственных объектов 2-го и 3-го классов опасности.

    У зоны на улице Братьев Горкушенко режим строже, но и там чисто теоретически можно складировать опасные отходы.

    «Я предлагаю сделать эту зону рекреационной, чтобы в ней было возможно размещение только парков и садов. У нас не тот район, чтобы строить мусороперерабатывающие заводы! – был эмоционален в разговоре с журналистом «Петербургского дневника» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Барышников. – Я думаю, целесообразно договориться с Ленинградской областью, чтобы город построил там завод на свои деньги, а область бы его эксплуатировала».

    По информации Михаила Барышникова, завод в Петергофе в свое время не был построен только из-за того, что не нашелся инвестор. Хотя около десяти лет назад некое предприятие уже якобы было готово освоить территорию под мусороперерабатывающие нужды. Однако что-то тогда не сложилось. Однако, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга эту информацию отрицает.

    Отметим, что Смольный предложил петербуржцам обсудить территориальную схему еще в декабре прошлого года.

    Заместитель главы администрации Петродворцового района Наталья Дмитриева, в свою очередь, сообщила, что в последние три года в администрацию не поступало замечаний и предложений по перспективным земельным участкам. По словам Дмитриевой, территориальная схема все еще ­проходит стадию общественных обсуждений. Все комментарии, пожелания и претензии Комитет по благо­устройству Санкт-Петербурга принимает по 7 февраля 2020 года включительно.

    Всего 13 перспективных земельных участков, на которых возможно строительство объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, включены в территориальную схему. Но это не значит, что они будут построены, утверждают в Смольном.

    Текст: Новости Петродворцового района
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1