• Родители - пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей или детей – студентов очных отделений учебных заведений, имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

    Надбавка к фиксированной выплате назначается до совершеннолетия детей независимо от факта учёбы и иждивения, а родителям детей, продолжающих обучение в учебном заведении на очном отделении, – на период учёбы, но до достижения 23-летнего возраста.

    Нахождение несовершеннолетнего ребёнка до 18 лет на иждивении родителя предполагается и не требует доказательств. В случае, если ребёнку исполнилось 18 лет, для получения надбавки к пенсии одновременно с заявлением о перерасчёте пенсии родители должны представить документы, подтверждающие обучение детей, и документы, подтверждающие нахождение детей на иждивении.

    Повышению с учётом иждивенцев подлежат страховые пенсии по старости и по инвалидности. Для повышения пенсии учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребёнка пенсия может быть повышена обоим родителям. Для установления повышенной фиксированной выплаты следует обратиться в территориальный орган ПФР.

    Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии. А вот при отчислении студента из учебного заведения или переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения выплата повышенного размера страховой пенсии его родителям прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удержаны из пенсии, необходимо незамедлительно сообщить об изменении вышеназванных обстоятельств в территориальный орган ПФР.

    Текст: ПФР
    Фото: ПФР
    Тэги: ПФР
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1