• С улучшением условий жизни в стране изменилось и лицо наркомании. Значительно увеличилось употребление синтетических наркотических веществ, не требующих внутривенного введения - различных стимуляторов и галлюциногенов.

    Как человеку, не обладающему специальными знаниями, понять, что с его родным человеком случилась беда?

    Самое главное, что может в этом помочь, это ваше внимание к близким. Если вы замечаете странности в поведении: часто путается во времени и датах, происходят необъяснимые перемены настроения, вспышки агрессии, приступы сильной потливости, также ваш близкий постоянно стремится проводить время в не дома, пропадает сутками, не посещает учебу или работу. Возвращаясь домой он стремится уединиться, избегает общения, постоянно нуждается в деньгах.  Это повод обратится к специалисту за квалифицированной помощью.

    Можно ли помочь человеку, употребляющему наркотики?

    Можно. Своевременная и квалифицированная помощь способна вернуть вашего родного человека к нормальной жизни. Не стоит бояться обращаться к специалистам, врачи - это люди, искренне стремящиеся помочь, а не наказать. Страхи близких перед специализированной помощью нередко приводят к ухудшению течения заболевания. Шарлатаны, играющие на страхах людей, выкачивают все деньги из семей, столкнувшихся с этой бедой, обещают быстрое, практически чудотворное исцеление. Когда как процесс реального лечения требует вдумчивой и длительной терапии с применяем современных лекарственных препаратов и методов реабилитации.

    Можно ли уберечь своих родных от этой беды? 

    Можно. Ваше внимание и крепкие семейные узы помогут уберечь ваших родных и близких от этой беды.

    ***

    Полезная информация для родителей: в городе Ломоносов на базе городской поликлинике № 122 работает отделение медико-социальной помощи подросткам (Молодёжная консультация), где проводится профилактическая и санитарно-просветительская работа среди молодёжи, направленная на пропаганду здорового образа жизни, профилактику ВИЧ инфекции, наркомании. Медико-психологическая помощь оказывается на основе индивидуального подхода с учетом особенности личности.

    Текст: Ражев Сергей Алексеевич, врач-психотерапевт Центра охраны репрод
    Фото: Ражев С.А.
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1