• 12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в Петербурге в седьмой раз состоится общегородское шествие. Крестный ход пройдет по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре, где хранятся мощи Александра Невского.

    Традиция крестного хода была возрождена в 2013 году, в нем участвуют петербуржцы, жители Ленинградской области, паломники из других городов России и ближнего зарубежья.

    12 сентября два главных праздничных богослужения пройдут в Казанском кафедральном соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Отдавая дань исторической традиции митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в 9 ч. возглавит литургию в Казанском соборе и по завершении ее в 11 ч  – общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по Невскому проспекту.

    В Александро-Невской Лавре праздничное богослужение в 10 ч возглавит наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, после чего в 11.50 состоится малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь имени святого князя.

    Два молитвенных шествия встретятся на площади, где будет совершен праздничный молебен, прозвучат поздравления от духовных и светских властей Санкт-Петербурга. Состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского – ветеранов Великой Отечественной Войны. Праздник завершится прохождением роты почётного караула и концертом в Александро-Невской Лавре.

    Имя благоверного князя Александра неразрывно связано с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, поскольку именно здесь он одержал свои самые значимые победы. Он прославился как умелый и удачливый полководец, не потерпевший ни одного поражения, как мудрый правитель и политик, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства. Во время Великой Отечественной войны орден Александра Невского был одной из высших военных наград, вручавшихся за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование войсками.

    Праздничное молитвенное шествие в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга было учреждено императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году,  традиция была упразднена после революционных событий и возрождена в наше время.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1