• С апреля 2019 года пользователям транспортных карт для оплаты проезда в Санкт-Петербурге доступно отложенное пополнение проездных билетов через Сбербанк Онлайн или мобильное приложение банка, а также с помощью подключения услуги «Автоплатёж». При необходимости отложенное пополнение проездных билетов можно осуществить в устройствах самообслуживания и кассах всех офисов Сбербанка. Комиссия за услугу не взимается. Операции выполняются за наличные средства и по банковской карте.

    После отложенного пополнения проездной билет необходимо активировать (записать ресурс билета на электронную карту (носитель). Для этого необходимо приложить карту:

    — к аппарату (визуализатору ресурса), расположенному в каждом в вестибюле метрополитена;

    — к специализированному оборудованию, размещённому в 50 офисах Сбербанка (адреса офисов опубликованы на сайте банка).

    В 50 отделениях Сбербанка в июне 2019 года были активированы почти 14 тыс. проездных билетов. При этом ещё в мае число активированных таким образом билетов не превышало 10 тыс.

    Офисы банка с устройствами активации проездных билетов расположены в основном в удалённых от станций метро районах — Колпинском, Пушкинском, Петродворцовом, Кронштадтском, Красногвардейском, Курортном, Красносельском. Благодаря новой услуге жителям не приходится ездить к ближайшей станции метро — активировать онлайн-пополнение можно в отделении недалеко от дома. Особенно оценили услугу жители Колпино и Красного Села.

    Отложенное пополнение проездного билета (пополнение ресурса или продление срока действия) — экономия времени и удобство для пассажира, а потому популярность услуги растёт: в июне с помощью предоставленных сервисов были дистанционно пополнены более 40 тыс. проездных билетов против 30,7 тыс. билетов в мае 2019 года. Чаще всего таким образом приобретают единый электронный билет «Подорожник», позволяющий совершать поездки в пределах фиксированной суммы (ЕЭБ): если в мае через сервисы ресурс билета пополняли 19363 раза, то в июне уже 25912 раз. Услуга пользуется успехом и среди пенсионеров: в мае месячный единый льготный билет таким образом оформляли 10872 раза, в июне — 14492 раза. Отметим, сегодня с помощью онлайн-сервисов можно продлить все виды месячных единых проездных билетов, включая льготные — для пенсионеров, учащихся и студентов, а также ЕЭБ «Подорожник».

    Отметим, ЕЭБ, записанный на карту «Подорожник», также можно активировать:

    — в автобусе ГУП «Пассажиравтотранс», приложив к «банковскому» валидатору (со значком бесконтактной оплаты, расположен напротив второй двери автобуса)

    — в специальном терминале в магазине (список адресов, где установлены терминалы-активаторы, доступен на сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок»)

    — в специализированных киосках по продаже проездных билетов СПб ГКУ «Организатор перевозок», обратившись к кассиру

    С дополнительной информацией о возможностях отложенного пополнения проездных билетов можно ознакомиться на интернет-ресурсах http://podorozhnik.spb.ru и http://www.metro.spb.ru/bzoplata.html.

    Текст: gov.spb.ru
    Фото: yandex.ru
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6