• 8 августа в районной администрации состоялось общественное обсуждение Программы развития Петродворцового района до 2022 года и проекта «Зеленый берег Стрельны».

    В нем приняли участие жители, представители общественных организаций и духовенства, активисты района, депутат ЗакСа Михаил Барышников, сотрудники администрации и муниципалитетов. Мероприятие вызывало большой интерес, зал был полон.

    Представляя проект программы развития района, глава администрации Дмитрий Попов отметил, что при ее составлении были учтены мнения жителей, поступившие в ходе анкетирования проекта «Родной район». Вынесенный на обсуждение документ базируется на стратегических приоритетах развития Санкт-Петербурга.

    По приоритетному направлению «социальный город» запланировано обеспечение жителей района новыми социальными объектами. Так, в 2019 году состоится открытие нового здания детской школы искусств в Ломоносове, будет завершено строительство городской поликлиники для взрослых и детей в поселке Стрельна, начнут работать офисы детского и взрослого врачей общей практики в новостройках Петергофа.

    В 2020 году будет построен и открыт детский сад на 110 мест в районе Ропшинского шоссе, запланирован комплексный капитальный ремонт детского подразделения городской поликлиники №122 в Петергофе и перевод его на формат «бережливых технологий».

    В 2021 году по программе «Газпром – детям» планируется построить крытый спорткомплекс с бассейном и ледовой ареной в Старом Петергофе. Предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и размещение врачебного офиса в районе жилой застройки на Красносельском шоссе в Стрельне. Будет открыт подростково-молодежный клуб в многоквартирном доме на Михайловской улице в Ломоносове.  В Программу включено также строительство здания станции скорой медицинской помощи на 10 бригад в Старом Петергофе.

    По направлению «комфортный город» будут выполнены различные виды работ по капитальному ремонту в 148 многоквартирных жилых домах. Совместно с органами местного самоуправления планируется комплексно благоустроить 43 двора. К 2020 году намечено построить продолжение улицы Грибоедова на участке от Львовской до Фронтовой улицы и обеспечить организацию движения социального транспорта до нового здания поликлиники в Стрельне.

    В рамках «умного города» будет продолжено развитие высоких технологий и создание наукоемких производств. За счет участка площадью 35 га в производственной зоне «Ломоносовская» планируется расширить особую экономическую зону «Санкт-Петербург». Это позволит привлечь 25 компаний с общим объемом инвестиций более 15 млрд рублей и создать около 3 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

    По стратегическому направлению «открытый город» до 2022 года предусмотрено строительство и реконструкция наружного освещения 10 кварталов, 63 детских и спортивных площадок, 10 улиц, 8 парков и скверов района. А также установка на 350 адресах устройств мониторинга городской системы видеонаблюдения, в том числе 21 терминал экстренной связи «Гражданин-полиция».

    Представляя концепцию развития прибрежной территории «Зеленый берег Стрельны», глава района отметил уникальность и разнообразность его природы – плавни с местами гнездования редких птиц, живописные леса и поляны.

    «Однако, несмотря на все ценности, природа Стрельны практически недоступна для горожан - берег выключен из жизни города» - подчеркнул Дмитрий Попов.

    Основная идея состоит в том, что разные проекты связываются единым зелёным парком, Нижняя дорога становится развитой осью, а берег Стрельны открывается жителям через эко-тропу и зону отдыха - общественное пространство у воды.  На основной пешеходной оси разместятся уличные тренажеры, детские игровые комплексы и площадки для тихого отдыха. Отдельно предусмотрена зона спорта с футбольным полем, площадками для волейбола, баскетбола и скейтпарком. Маршрут эко-тропы в мелководье Стрельны будет проходить сквозь небольшие павильоны-хижины, которые помогут наблюдать за птицами и животными местной природы.

    Возражений и замечаний программа развития района и пилотный проект «Зеленый берег Стрельны» не вызвали. Обсуждение прошло в доброжелательной обстановке, при этом вопросы, прозвучавшие из зала, касались всех аспектов повседневной жизни. Так, жителей интересовало развитие социальной инфраструктуры в новостройках и транспортная доступность района в целом: состояние дорог в частном секторе и реконструкция центральных магистралей, строительство виадуков и велодорожек, увеличение парковочных мест для легковых автомобилей и остановок общественного транспорта. Нашлись точки пересечения интересов молодого и старшего поколения. Тем и другим не хватает открытых общественных пространств.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3