• Единая карта петербуржца (ЕКП) представляет собой уникальный продукт, совмещающий в себе сразу несколько востребованных в повседневной жизни опций. На первом этапе развития сервисов ЕКП карта объединила в себе четыре ключевых приложения: банковское, транспортное, идентификационное и контейнер для квалифицированной электронной подписи (КЭП).

    Это реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи. Он обеспечивает полноценную замену собственноручной подписи гражданина. 

    В рамках интеграции с проектом «Электронное здравоохранение» петербургские врачи активно используют КЭП для подписи больничных, данных в электронной медицинской карте и электронных рецептов. Однако КЭП, записанная на ЕКП, имеет достаточно широкий спектр применения и может использоваться как средство идентификации и аутентификации в различных информационных системах как инструмент для обеспечения юридической значимости электронных документов, циркулирующих в государственных информационных системах Санкт-Петербурга. Квалифицированную электронную подпись можно использовать для работы с порталами Gosuslugi.ru, rosreestr.ru, Системой межведомственного электронного взаимодействия и при совершении других юридически значимых действий.

    Для медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга запись сертификата электронной подписи на карту осуществляется бесплатно. Для остальных категорий граждан – по тарифам удостоверяющих центров. Для использования средств электронной подписи, размещенных на ЕКП, необходимо устройство-считыватель карт и специализированное программное обеспечение «КриптоПРО CSP».

    Срок действия КЭП – 1 год, продление КЭП происходит аналогично процессу оформления. Стоимость каждого последующего года определяется действующими тарифами на дату продления.

    Напомним, 18 июня Единую карту петербуржца в отделении Сбербанка на Суворовском проспекте получил действующий губернатор Александр Беглов. Он отметил, что собирается лично убедиться во всех возможностях новой электронной карты для жителей Петербурга.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1