• 19 июля начнется процедура выдвижения в Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) во всех городах России, в том числе и в Санкт-Петербурге.Состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые занимаются контролем за соблюдением прав заключенных, поменяется полностью в 44 регионах России, включая Москву и Петербурге. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева.

    Анонс начала процедуры выдвижения, назначенный на 19 июля, будет опубликован на страницах “Российской газеты”. Новый состав ОНК будет окончательно сформирован в октябре этого года."По закону выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. Соответственно, нужна рекомендация от общественной организации. Нужна справка об отсутствии судимости, необходимо, чтобы судимости не было и у близких родственников", - отметил Фадеев. 

    В состав комиссии могут войти от 5 до 40 человек.После процедуры выдвижения кандидатов в наблюдательные комиссии, совет Общественной палаты проголосует за новые составы ОНК.Валерий Фадеев призвал граждан как можно активнее выдвигаться в наблюдательные комиссии.  В составе существующих ОНК много бывших сотрудников уголовно-исполнительной системы, что не всегда хорошо сказывается на эффективности работы комиссий. В новые ОНК призывают вступать гражданских активистов, учителей, врачей.

    Члены ОНК занимаются общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (Изоляторы временного содержания в МВД, СИЗО и исправительные колонии) и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Фактически именно на членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы, предоставление обществу и гос.органам достоверной информации для последующего устранения первопричины нарушения права. Члены ОНК имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК без разрешения начальника. 

    Текст: Новости Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1