• Малый и средний бизнес вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие. На территории Петродворцового района работает 3103 индивидуальных предпринимателей и 1398 малых предприятий.

    Основной процент приходится на предприятия розничной торговли. Этим видом деятельности заняты 47% малых предприятий. На втором месте - операции с недвижимостью (26% малых предприятий).

    На третьем месте - предприятия в сфере транспортных услуг и связи (18% малых предприятий). Обрабатывающие производства занимают в общей структуре малого бизнеса 11%.

    Одним из качественных показателей состояния и развития торговли является обеспеченность населения торговыми площадями. Благоприятные условия для ведения бизнеса позволили достичь показатель по обеспеченности торговыми площадями на тысячу жителей 663 кв.м, и практически приблизиться к нормативу.

    Сфера бытового обслуживания в районе, как и в Санкт-Петербурге в целом, в основном, представлена малым бизнесом. В большинстве это услуги в сфере красоты, ремонта и пошива обуви и одежды. Вместе с тем в районе существует нехватка мастерских по ремонту техники для дома и прачечных.

    Сфера предприятий общественного питания сохраняет тенденцию динамичного развития. Растет количество кафе, ресторанов с организацией семейных праздников, быстрого питания, доставки еды.

    Для развития и стимулирования рынка объектов нестационарной торговли действует схема размещения нестационарных торговых объектов.

    Решена одна из ключевых проблем прошлых лет в сфере бытовых услуг - доступность банных услуг для населения города Ломоносова. Первый этап открытия банного комплекса состоялся 27.05.2019. В настоящее время начат демонтаж для подготовки ремонтных работ ко второму этапу открытия банного комплекса.

    Важным направлением государственного регулирования сферы торговли является защита прав потребителей, которая наиболее остро проявляется в области обеспечения качества безопасности пищевых продуктов и оказанию услуг.

    За 6 месяцев 2019 года сотрудниками отдела потребительского рынка районной администрации проконсультировано 59 потребителей, чьи права были нарушены. Наибольшее количество обращений связано с нарушением сроков исполнения работ и услуг по установке окон, дверей и пошиву изделий. 

    По вопросам содействия развитию малого бизнеса и снятию административных барьеров администрацией осуществляется межведомственное взаимодействие с органами местного самоуправления района. Помимо консультаций, совместно с Общественным Советом проводятся обучающие семинары для предпринимателей.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5