• Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга опубликовал результаты мероприятий по контролю в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции за 1 полугодие 2019 года.

    Предупреждения на 7 млн рублей

    За 1 полугодие 2019 года Комитетом проведены 3 плановые и 3 внеплановые выездные проверки организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на основании соответствующих лицензий, а также 248 мероприятий по контролю в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции,в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

    По результатам проведенных Комитетом контрольных мероприятий составлено 133 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. При выявлении нарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции Комитетом привлекаются к административной ответственности как юридические, так и должностные лица, а также индивидуальные предприниматели.

    К настоящему времени уполномоченными должностными лицами Комитета рассмотрено 115 дел об административных правонарушениях. В результате рассмотрения административных дел к административной ответственности в виде предупреждения привлечены 21 организация, 7 должностных лиц и 6 индивидуальных предпринимателей; к административной ответственности в виде штрафа привлечены 58 организаций, 17 должностных лиц и 6 индивидуальных предпринимателей на общую сумму 7 090 000 рублей.

    Приостановка и аннулирование лицензий

    По итогам проведенных контрольных мероприятий приостановлено действие 15 лицензий на осуществление розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. За указанный период Комитетом направлено в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 7 заявлений об аннулировании лицензий, в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка – 7 заявлений. За истекший период 2019 года по решению Росалкогольрегулирования аннулировано 6 лицензий, по решению суда – 3.

    В 1 полугодии 2019 года Комитетом направлено в суд заявление о привлечении к административной ответственности одной из организаций. Данная организация имела лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в магазине, однако реализовывала алкогольную продукцию в розлив. Лицензия на осуществление розничной продукции алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания у организации отсутствовала. В связи с этим судом принято решение о привлечении указанной организации к административной ответственности по части 3 статьи 14.17 КоАП РФ «Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии» с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 1 500 000 рублей.

    Проведение контрольных мероприятий

    В 1 полугодии 2019 года в рамках межведомственной рабочей группы по профилактике незаконного оборота алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга при Межведомственной комиссии по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции проведено 15 совместных контрольных мероприятий на территории Кировского, Пушкинского, Фрунзенского, Красногвардейского, Приморского, Центрального, Красносельского, Московского, Невского, Василеостровского районов Санкт-Петербурга. Мероприятия по контролю проведены в отношении 60 торговых объектов. В 33 из них выявлены нарушения в сфере розничной продажи алкогольной продукции: реализация алкогольной продукции без лицензии, без сопроводительных документов, без маркировки и с поддельными марками, без фиксации информации в единой государственной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с нарушением требований технических регламентов, правил продажи продовольственных товаров.

    За указанный период в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга направлен 31 материал по результатам проведенных контрольных мероприятий в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с нарушением действующего законодательства, для рассмотрения вопросов о расторжении договоров аренды земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. 

    10.04.2019 и 25.06.2019 проведены заседания Межведомственной комиссии по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ходе которых рассмотрены вопросы, связанные с профилактикой правонарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Протоколы указанных заседаний размещены на сайте Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга в разделе «Межведомственная комиссия по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

    Текст: Новости Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4