• В минувшее воскресенье завершился первый независимый международный кинофестиваль в Петергофе Peterhof Film Festival.

    Кинофестивальное кино серьезно отличается от развлекательного – оно заставляет думать и оставляет сильный эмоциональный след после просмотра. Девизом Peterhof Film Festival стал слоган «уникальное кино в уникальном месте», а одной из главных задач, с которой он блестяще справился – привлечение соответствующей уникальной зрительской аудитории. За три дня с 28 по 30 июня его зрителями стали более 800 человек.

    В год своего рождения, сразу же после объявления приёма работ на конкурс в начале года, фестиваль вызвал невероятный интерес среди профессиональной аудитории. Всего поступило 1012 фильмов из 64 стран мира. В программу показов Peterhof Film Festival 2019 были включены лишь 48 работ из 18 стран. Показ 36 из них носил премьерный статус, включая: 3 мировые премьеры (первый публичный показ фильма); 1 международная премьера (первый показ фильма вне страны его производства); 7 восточно-европейских премьер; 7 российских премьер и 18 санкт-петербургских премьер (первый показ фильма в Санкт-Петербурге).

    Для удобства зрителей фильмы были подобраны и выстроены в двенадцать тематических программ, каждая из которых состояла из блоков короткометражных или одного полнометражного фильма.

    Самым популярным показом стал блок анимации для детей, особый интерес и последующее обсуждение вызвали блоки игрового короткометражного и среднеметражного кино «Однажды в СССР» и «Этот безумный безумный безумный мир». На многих показах присутствовали представители фильмов – режиссеры, продюсеры, актёры, поэтому у зрителей была уникальная возможность сразу после просмотра пообщаться с непосредственными участниками съёмочного процесса. По словам одной из зрительниц: «Одно сожаление – не всё удалось посмотреть… Многие программы проводились параллельно во времени, на разных площадках. Приходилось выбирать, скрепя сердце» Фестиваль посетили члены съемочных групп 10 фильмов, показанных в программе фестиваля – из Петергофа, Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана и Эстонии.

    Членам жюри, профессионалам из разных стран, было нелегко определить победителей в различных номинациях.

    Завершался фестиваль в воскресенье вечером торжественной церемонией закрытия, награждения и просмотром лучшего фильма по мнению жюри в Конкурсе полнометражного игрового кино – «Hawaii», режиссер Jesús del Cerro, Румыния. Главными призами фестиваля стали керамические авторские награды ручной работы. Полный список победителей можно найти на сайте https://peterhoffilmfestival.com/ru/ или в группе Вконтакте: https://vk.com/peterhoffilm .

    До встречи на Peterhof Film Festival – 2020!

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4