• Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» (ст. 9) установлен перечень услуг по погребению, предоставляемых бесплатно родственникам либо иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего:

    -  оформление необходимых для погребения документов;
    -  предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
    -  перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
    -  погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). 

    Услуги по гарантированному перечню в Санкт-Петербурге предоставляются на безвозмездной основе Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», которое находится по адресу: СПб, 1-ая Советская ул., д. 8.

    В случае, если лицо, взявшее на себя обязанности по погребению умершего, желает получить  гарантированный перечень услуг, следует обратиться  с заявлением  в  названное учреждение, предоставив свидетельство о смерти.

    Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

    Вывоз тела с места наступления смерти (услуга платная) осуществляет Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Ритуальные услуги».

    Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ГБУЗ) «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ), ГБУЗ «Городское патологоанатомическое бюро» (ПАБ) и патологоанатомические отделения городских больниц Санкт-Петербурга обеспечивают вскрытие тел для определения причины смерти с выдачей заключения.

    После вскрытия тело умершего подлежит приведению в достойный вид.

    Услуги по санитарной и косметической обработке тел не входят в гарантированный перечень по погребению и предоставляются иными организациями на возмездной основе по рекомендованным тарифам, установленным распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 26.11.2013 № 2964-р.
    Тело умершего может храниться бесплатно сроком до 7 суток с момента установления причины смерти. Если близкие умершего извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие погребение, этот срок может быть увеличен до 14 дней.

    В случае, если Вам предлагают дополнительные платные услуги по подготовке тела к погребению:

    -  уточните, о каких именно услугах идет речь;
    -  согласуйте со специалистом объем необходимых Вам услуг;
    -  ознакомьтесь с прейскурантом и текстом договора;
    -  получите копию подписанного Вами и исполнителем договора и кассовый чек, что гарантирует при необходимости защиту прав потребителя в судебном порядке.

    Претензии, связанные с нарушением прав при оказании ритуальных услуг  могут быть направлены в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, одним из полномочий которого является контроль в сфере похоронного дела в Санкт-Петербурге.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района
    Фото: Прокуратура Петродворцового района
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6