• Сегодня в культурном центре «Каскад» чествовали выпускников 2019 года, награжденных медалями Министерства Просвещения "За особые успехи в учении" и почетными знаками Правительства Санкт-Петербурга "За особые успехи в обучении".

    Высоких наград удостоены 40 выпускников: 33 отличника награждены медалями, 5 – почетными знаками. Анна Евтишкина (школа №412) и Анастасия Попова (школа №411) стали обладателями и медалей, и почетных знаков.

    В этом году требования к выпускникам для получения медали «За особые успехи в учении» существенно ужесточились: необходимо было не просто иметь отличные итоговые отметки по всем предметам, но и сдать ЕГЭ по русскому языку и профильной математике не менее чем на 70 баллов или получить «отлично» по базовой математике. Почетным знаком «За особые успехи в обучении» награждались школьники, которые получили итоговые отметки «хорошо» и «отлично» по всем предметам учебного плана, а также достигли выдающихся успехов во Всероссийской олимпиаде школьников.

    Собравшихся сердечно приветствовали глава администрации Дмитрий Попов и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Иванович Барышников. Высокие гости пожелали выпускникам новых свершений и успехов. Начальник отдела образования Людмила Локтионова от всей души поздравила награжденных, их близких с очень важной победой, поблагодарила учителей, воспитателей, руководителей дошкольных учреждений, педагогов, завучей, директоров за колоссальный труд, за мастерство, за любовь.
    «Ваши победы – наше будущее», - сказала Людмила Вячеславовна, обращаясь к выпускникам.

    По сложившейся традиции, все петербургские медалисты приглашаются на праздничный бал, который состоится в Государственном музее-заповеднике «Петергоф».

    ***
    Из истории школьных медалей.
    Впервые за отличные успехи в учении, прилежании и благонравии выпускники гимназий и училищ были награждены в 1828 году. Эту награду присуждал школьный совет, утверждал ректор университета, а затем – учебный округ. Медали могли получить все достойные, независимо от социального статуса и имущественного положения. После 1945 года золотой медалью награждались лица, показавшие выдающиеся успехи при сдаче экзаменов на аттестат зрелости, имеющие примерное поведение и оценку «5» по всем основным предметам средней школы. Учащиеся, продемонстрировавшие отличные знания при сдаче экзаменов, но получившие итоговую оценку «4» не более чем по 3 предметам учебного плана, могли быть награждены серебряной медалью. Медалисты получали существенные льготы при поступлении в высшие учебные заведения. В настоящее время такие университеты, как МГУ, Российский государственный гуманитарный университет, Высшая школа экономики и другие, учитывают медаль «За особые успехи в учении» в составе личных достижений абитуриентов.
    Почетный знак Правительства Санкт-Петербурга «За особые успехи в обучении» был учрежден в 2014 году в целях поощрения выпускников образовательных организаций, расположенных на территории Санкт-Петербурга, проявивших выдающиеся способности.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4