• 29 мая в пресс-центре Государственного комплекса «Дворец конгрессов» прошла конференция «Объектив, но малая пресса!», собравшая фотографов, редакторов и учредителей районных и муниципальных периодических печатных изданий Санкт-Петербурга.

    В конференц-зале пресс-центра собрались люди, для которых фотожурналистика – дело всей жизни. Именно они запечатлевают на ajnj значимые моменты нашей жизни, и эти кадры со временем становятся достоянием истории.

    Конференцию открыл главный редактор газеты «Вести Стрельны» Константин Чернэуцану, отметив, что главная цель конференции – объединить задачи редакций и фотокорреспондентов, рассказать об уникальной профессии фоторепортёра. Поприветствовали гостей и вручили благодарственные письма участникам и организаторам конференции глава Муниципального образования поселок Стрельна Валерий Беленков и глава местной администрации Ирина Климачёва.

    — Благодаря конференции «Объектив, но малая пресса!» коллеги-журналисты могут узнать много нового и поделиться друг с другом бесценным опытом, — сказал директор Высшей школы журналистики СПбГУ Анатолий Пую. — Двери Высшей школы журналистики всегда открыты для тех, кто хочет получить дополнительное образование, знать все о тенденциях в мировой журналистике, повысить уровень своего мастерства.

    Очень ярким и эмоциональным было выступление декана Факультета фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина, действительного члена Международной академии журналистики, члена Международного Союза журналистов и Союза фотохудожников России, заслуженного работника культуры России Павла Маркина.

    Он с увлечением рассказал о «7 главных секретах в работе фотожурналиста». Павел Михайлович заметил, что фоторепортёр должен быть наблюдательным, внимательным и ответственным, свободно владеть фототехникой. По словам Павла Маркина, развитию навыков фотографа помогают занятия живописью. Настоящий фотограф умеет правильно выбрать освещение, может поймать «живой момент», «искорку» в глазах человека. Павел Маркин считает, что фоторепортёр должен оставаться незаметным, при этом успевая запечатлевать всё самое важное и интересное. Именно к этому и должны стремиться молодые фотографы.

    Преподаватель СПбГУ и Факультета фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина Александр Беленький выступил с лекцией о трансформации визуального языка фотожурналиста на современном этапе и интересных фактах из истории фотожурналистики.

    — Фотограф — это исследователь общества. Ему необходимо работать «в поле». В процессе работы он должен сделать как можно больше кадров, чтобы потом выбрать самые лучшие, самые достоверные, — отметил Александр Иосифович.

    Психолог Лилиана Модильяни рассказала слушателям о построении личного бренда и том, как важен для фотографа индивидуальный стиль. По мнению Лилианы, чтобы достигнуть цели, необходимо определить для себя ценности жизни, поверить в свои силы, быть искренним, внимательным и чутким к проявлениям этого мира.

    Преподаватель-практик Кафедры цифровых медиакоммуникаций Высшей школы журналистики СПбГУ Егор Королев вместе с участниками конференции разобрал на примерах муниципальных и районных газет удачные и непрофессиональные примеры фоторепортажей и вёрстки, рассказал о типичных ошибках редакторов «малой прессы».

    В заключение руководитель фотослужбы ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге Александр Коряков прочитал небольшую лекцию на тему «Исторический взгляд на юмор в фотографии и его использование в современных деловых СМИ на примере ИД «Коммерсантъ». Александр Владимирович рассказал о том, как при помощи фотографии можно привлечь внимание читателя и показал наиболее саркастичные и весёлые фото из своего портфолио, чем и порадовал всех присутствующих.

    Текст: "Вести Стрельны"
    Фото: "Вести Стрельны"
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30