• Завершился третий открытый детский конкурс «ex libris 2019», организованный Детской школой искусств имени И.Ф. Стравинского города Ломоносова совместно с Централизованной библиотечной системой Петродворцового района Санкт-Петербурга. Этот уникальный конкурс, основная идея которого - возрождение интереса среди юных художников к искусству книжного знака и печатной графике, - проводится среди учащихся художественных школ и художественных отделений детских школ искусств.

    В этом году темой для творческих размышлений стал театр. 192 автора из 21 образовательного учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области представили свои работы на конкурс. Профессиональное жюри отметило дипломами 51 участника, 13 из которых - ученики Детской школы искусств имени И.Ф. Стравинского.

    Смело можно сказать, что интерес к конкурсу «ex libris» возрос и среди участников, и среди их преподавателей и занял свое место в художественной жизни северной столицы. Мастерство юных художников растет вместе с конкурсом, многие ребята, приславшие свои работы в этом году, принимали участие уже не в первый раз.

    Профессиональное жюри отметило, что графические миниатюры нарисованы филиграней и тоньше, а их авторы стали глубже понимать изобразительную эстетику книжного знака, а это весьма непростая задача для современного молодого человека, который все реже общается с живым бумажным изданием. Создание экслибриса требует от художника не только знаний законов графической стилизации и шрифтовой композиции, но и чувство пространства книги, перед ним стоит задача не просто раскрыть заданную тему, но и выразить в ней себя и свою индивидуальность.

    Член жюри Илларион Евгеньевич Коньков перефразировал Антуана де Экзюпери, сказав: «Мы в ответе за то, что привносим в этот мир, в первую очередь, как творцы и создатели художественного образа. Важно не перенасытить и не потерять собственный образ, а сделать очень сложный отбор, иногда «по-живому», отказываясь от самых любимых деталей своего рисунка, чтобы сохранить то уникальное и ценное, что находится в каждом из вас и в вашем художественном видении». Многим ребятам это удалось.

    18 мая 2019 года в выставочном зале Центральной районной библиотеки
    им. С.С. Гейченко города Петергофа прошла торжественная церемония награждения и открытие выставки конкурсных работ. Победителей и участников наградили дипломами, каталогами конкурса и ценными призами, а преподаватели и учащиеся музыкального отделения Детской школы искусств имени И.Ф. Стравинского поздравили юных художников прекрасной музыкой.

    Текст: Детская музыкальная школа №22
    Фото: Детская музыкальная школа №22
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5