• Гелиевые воздушные шары и китайские фонарики, стали очень популярными в последнее время. Их любят дети, ими украшают витрины и корпоративные вечеринки, но так ли они безобидны для окружающей среды.

    Многие производители утверждают, что материал из которого делаются воздушные шары — это обычный латекс, который разлагается не дольше дубового листа. Но есть несколько причин, почему следует избегать использования воздушных шаров на праздниках и в быту.

    1. Гелиевые шары душат дикую природу

    Сдувшиеся и лопнувшие шарики рано или поздно станут смертельным кормом для диких животных, а если они попадают в водоемы, то и для рыб. Голодные птицы также проглотят, либо скормят их птенцам. Если вам интересно, что происходит с пищеварительной системой животного, когда туда попадает кусок латекса, представьте, что вы проглотили хирургическую перчатку.

    2. Воздушные шары формируют горы мусора
    Латекс разлагается, но не так быстро как хотелось бы, в среднем около 4 лет. Если шарики утилизированы неправильно (спресованы с общим мусором без доступа кислорода), то они создают еще больше мусора и способствуют росту свалок. В доме они также представляют опасность удушения для маленьких детей и домашних животных.

    3. Загрязнение воздуха
    Гелиевые шары истощают мировые запасы гелия, а партия таких выпущенных одновременно воздушных шаров может быть губительной для окружающей среды.

    Во многих странах уже запрещены массовые запуски воздушных шаров. Причина одна: гибель или вынужденная миграция всего живого с таких мест.
    На американском фестивале 1986 года в Кливленде было выпущено одновременно 1,5 миллионов гелиевых воздушных шаров. Это привело к двум смертям, миллионным судебным искам и разрушительному воздействию на окружающую среду.

    Что мы можем сделать

    1. Отказаться от использования гелиевых воздушных шаров и запуска китайских фонариков (которые также могут привести к пожарам).

    2. Компостировать шарики. Да, при правильном компостировании они разлагаются (как и презервативы кстати) значительно быстрее и могут стать совершенно безобидным удобрением.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2