• Дорогие петербуржцы!

    На прошлой неделе в Петербурге состоялся Международный Арктический форум. В нём принял участие Владимир Владимирович Путин, президенты северных стран, главы арктических регионов.

    Благодарю организаторов форума и всех горожан за радушный приём гостей. Мероприятие прошло на самом высоком уровне. Мы вновь показали, что Петербург — это современный, открытый город. Настоящая Северная столица России.

    Подчеркну: «столица» — это не только почётное звание. Столичный статус, прежде всего, определяет качество жизни людей. Именно поэтому я считаю нашей главной задачей сделать Петербург комфортным, удобным.

    На решение этой задачи мы направим не только резервы городского бюджета, но и федеральные ресурсы. Об этом мы говорили на прошлой неделе с Президентом страны.

    В ближайшее время Петербург получит из Резервного фонда Правительства свыше 10 млрд рублей. На эти средства мы подтянем социальную инфраструктуру в тех районах города, где это особенно необходимо. Выкупим у застройщиков 15 медицинских учреждений, 4 школы, 24 детских сада. При этом отмечу: здания нужно оснастить оборудованием, укомплектовать кадрами и запустить в работу в самые сжатые сроки. А новые школы и детские сады должны открыться уже к 1 сентября текущего года. Мы уделим внимание и безопасности социальных объектов. Направим почти 3 млрд рублей на закупку камер видеонаблюдения, домофонов, «тревожных кнопок» и систем антитеррористической защиты.

    Далее. Минувшая зима показала: нам не хватает дорожной, уборочной техники. Всего — около 500 единиц тракторов, машин, другого коммунального оборудования. Их нужно приобрести не затягивая и не дожидаясь прихода зимы. На эти цели город возьмёт кредит в 3 млрд рублей. А федеральный центр компенсирует проценты по кредиту.

    Мы будем обновлять парк общественного транспорта. В этом году купим 21 новый, современный трамвайный вагон. Они поступят на самые востребованные маршруты.

    Благодаря сотрудничеству с РЖД получат развитие железные дороги Петербурга и пригородов. К 2025 году на участке Санкт-Петербург-Главный — Обухово — Колпино — Тосно будет организовано скоростное движение. Этим маршрутом будут пользоваться около 43 тысяч пассажиров ежедневно. Ещё 5 с половиной тысяч человек смогут проехать по железной дороге между центром города, посёлками Левашово и Сертолово. Это позволит заметно разгрузить автомагистраль Приозерского направления.

    Кроме того, мы запустим новые маршруты внутригородских электричек. Они свяжут линии метрополитена и позволят удобно пересаживаться на наземный транспорт. Вместе с РЖД мы будем строить автомобильные переезды. Шесть таких объектов появятся в ближайшие 5 лет.

    Отдельный вопрос — сбережение культурного наследия Петербурга, сохранение исторических зданий города. За 10 лет мы отреставрируем 255 домов со сложными фасадами. Это масштабная и затратная работа. Для этого мы предложили ввести сбор с иностранных гостей города. Это позволит направить на ремонт и реставрацию исторического центра Петербурга дополнительно от 1 до 2 млрд рублей в год. Это предложение поддержал Президент.

    В заключение затрону ещё одну очень важную проблему, о которой уже говорил. Это рекультивация полигона «Красный Бор». Здесь нам особенно нужна федеральная поддержка. Президент одобрил наше предложение — полностью передать «Красный Бор» в федеральную собственность. Уже в ближайшие годы в рамках программы «Чистая страна» полигон будет обезврежен и перестанет представлять угрозу экологии и здоровью людей.
    Благодарю за внимание, до новых встреч!

    Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник, 15 апреля 2019 года

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3