• Фонтанный комплекс государственного музея-заповедника «Петергоф» является уникальным памятником архитектуры. Вода через систему прудов-накопителей и каналов подается к фонтанному комплексу тремя ветвями: Центральной (через Самсониевский бассейн), Восточной (Мельничный пруд, Ольгин пруд, Красный пруд), Западной (Орлиный Верхний и Нижний пруды, Запасный пруд, Никольский пруд, Английский пруд).

    Силами подведомственного Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб ГУП «Экострой» с 2008 года выполняется широкий комплекс восстановительных работ на водоподводящей системе.

    За это время почистили Церковный, Бабигонский, Руинный пруды, Петергофский канал, Сампсониевский бассейн и одноименный канал, Мельничный канал и одноименный пруд, Большой и Малый Круглые пруды, Ольгинский канал.

    На 2019-2020 годы запланированы работы по очистке от донных отложений Запасного пруда, а также разработка проекта для производства работ по сохранению историко-культурной ценности объекта культурного наследия – Никольского пруда.

    В настоящее время на территории Лугового парка продолжаются работы по очистке Орлиного Верхнего и Орлиного Нижнего прудов.

    Помимо работ по экологическому восстановлению водных объектов водоподводящей системы фонтанов Петергофа, СПб ГУП «Экострой» в течение года ежедневно посредством гидротехнических сооружений регулирует процесс накопления и расхода воды для обеспечения бесперебойного питания фонтанного комплекса и функционирования водоподводящей системы фонтанов в целом.

    Благодаря проведенной Комитетом последовательной работе по обеспечению безопасности водоподводящей системы фонтанов Петергофа, на сегодняшний день система функционирует в штатном режиме, обеспечивает работу уникального фонтанного комплекса, который является излюбленным местом отдыха жителей и гостей нашего города.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30