• 25 января в 16.00 в Краеведческом музее г. Ломоносова (Еленинская ул., 25/15) состоится презентация выставки, посвященной 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    На экспозиции «оживут» воспоминания мирных жителей и защитников Ораниенбаумского плацдарма, будут рассказаны простые человеческие истории. Можно будет заглянуть в «квартиру учительницы», которая преподавала детям на дому, или перенестись на передний край обороны и побывать в «офицерском блиндаже».

    На выставке представлены символы блокадного Ораниенбаума – детские санки, печка-буржуйка, весы с кусочком «блокадного» хлеба, продуктовые карточки, а также военные фотографии города, акты о разрушениях домов и гибели жителей.

    Свидетельства военного времени в виде рисунков, портретов, набросков оставили и художники, призванные на фронт. Среди них - портреты жителей деревни Ломоносово, уничтоженной в годы войны.

    ***
    Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум оказался в двойном кольце блокады, был отрезан и от Ленинграда, и от Большой земли. Норма выдачи хлеба доходила до 100 граммов в сутки.

    В городе, который подвергался постоянным обстрелам, работали школа, детский сад, больница, хлебозавод, рыбозавод. В артелях шили шинели, маскировочные халаты, зимнее обмундирование, выпускали для фронта металлические маскировочные сети. В местной типографии печатали районную газету и сводки Совинформбюро. Для соблюдения графика поездов женщины и дети заготавливали в лесу дрова. Люди вручную вспахали большие земельные массивы для посадки овощей и сбора урожая.

    Погибшие от голода, холода и обстрелов ораниенбаумцы похоронены в братских могилах в Красной Слободе. В 1973 году здесь открыт мемориал «Малая Пискарёвка».

    Текст: Краеведческий музей г. Ломоносова
    Фото: Краеведческий музей г. Ломоносова
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5