• Каждый из нас периодически думает, что неплохо бы делать зарядку по утрам, ходить в бассейн, или хотя бы, бросить курить и сбросить лишний вес.

    Время бежит, мелькают в работе и суете года, и мы обнаруживаем, что иногда у нас иногда «прыгает» давление, появляется одышка при подъеме по лестнице, и устаем мы быстрее. Это первые звоночки такого грозного состояния, как инсульт головного мозга.

    Инсульт – это состояние, при котором происходит острое нарушение кровоснабжения какой-либо части мозга в результате закупоривания кровеносного сосуда либо тромбом, либо атеросклеротической бляшкой, или разрыва сосуда на фоне высокого подъема артериального давления. Инсульт может привести к необратимой потере двигательных и речевых функций, сделать человека инвалидом, лишить жизни.

    Первым признаком предынсультного состояния является очень сильная головная боль. Кружиться голова. Шумит в ушах, может появиться чувство их заложенности. Постоянно тошнит, может появиться рвота. Немеет лицо, или появляется внезапная слабость в руке и ноге с одной стороны (или только в руке). Наблюдается ухудшение зрения, перед глазами всё время мелькают чёрные точки, или все предметы видятся в красной пелене. Становиться трудно, дышать, а сердце при этом бьётся быстрее нормы.

    Когда наблюдаются симптомы предынсультного состояния необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Нужно во время разговора с диспетчером скорой помощи указать наблюдающиеся у больного симптомы и при возможности указать цифры артериального давления.

    Ожидая прибытие скорой помощи необходимо уложить больного на диван или кровать, под голову нужно положить подушку. Больной должен именно лежать, ни в коем случае нельзя совершать какие-либо физические действия. Ослабить ворот, открыть форточку, чтобы к больному попадал приток воздуха;

    И последнее, но самое главное:

    •   нужно понимать, что предынсультное состояние является очень опасным для жизни, поэтому вылечить его в домашних условиях невозможно.

    •   прибытие больного в стационар в первые 3,5 часа от момента появления указанных симптомов спасет ему жизнь, предотвратит угрозу необратимых нарушений жизненно важных функций его организма.

    ***

    За 2018 год в Петродворцовом районе зарегистрировано 4690 больных с цереброваскулярными заболеваниями - на 153 человека больше, чем в прошлом году.

    За год скорая 615 раз выезжала на вызовы, связанные с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). И них только 182 пациента обратились в скорую помощь в первые 4,5 часа с момента появлений симптомов ОНМК, так называемое «врачебное окно» (в 2017 году - 131).

    12 пациентам проводились нейрохирургические вмешательства, более полутора тысяч пациентов прошли реабилитацию в Николаевской больнице после выписки из стационара как самой больницы, так и других сосудистых центров Санкт Петербурга.

    Текст: Отдел здравоохранения администрации Петродворцового района
    Фото: Отдел здравоохранения администрации Петродворцового района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5