• Юрий Инге родился в 1905 году в Стрельне, в семье моряка. Дед его был офицером военно-морского флота, и Юрий был влюблен в море с самого детства, но из-за слабого здоровья он долго не мог попасть на флот. И все же невероятным упорством он добился переаттестации и получил погоны моряка. Был журналистом газеты "Красный Балтфлот", писал стихи, участвовал в Финской кампании.

    "Инге был журналистом газеты "Атака". Вместе со своей женой он в 39-м оставил ребенка родителям и отправился на войну. Хотя поначалу Юрий был категорически против, чтобы супруга тоже ехала на фронт", - рассказывает Нина Симонова. По ее словам, хотя Инге числился нестроевым, командование отмечало его самоотверженность.

    Поэму "Война началась" он написал за несколько дней до нападения Германии. В первые дни войны ее декламировали по радио: "Получена первая сводка... Товарищ! Война началась!".Война шла на земле, на море, в небе и - как бы сказали сейчас - на информационном фронте. Воюющие стороны забрасывали друг друга листовками. Своих подбадривали плакаты, высмеивающие фашистов. На этот агитационный фронт были брошены лучшие умы и таланты Германии и Советского Союза. Воевал на нем и молодой поэт-краснофлотец Инге.

    "Когда освободили Прибалтику, нашли немецкие документы - списки советских граждан, заочно приговоренных к смерти. Среди них был Инге", - рассказывает Симонова.
    28 августа 1941 года Инге находился на борту военного корабля Вольдемаарс, перевозившего типографию Балтфлота из Таллина к Ленинграду. Эскадра была атакована, и Юрий Инге в числе прочих погиб.

    Его стихи продолжали звучать по радио, а в победном мае 45-го их начертали на стенах Рейхстага. Правда, слово "балтийцы" заменили на "солдаты".

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ГМЗ "Петергоф"
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2