• Адольф Иосифович Шарлемань, профессор исторической живописи, жанрист и баталист, акварелист и рисовальщик. Некоторые из его работ посвящены истории Петергофа. Создал серию рисунков исторических форм обмундирования Л.-гв. Конно-Гренадерского полка.

    За картину «Суворов на Сен-Готарде» был удостоен золотой академической медали и права на шестилетнюю заграничную стажировку. За полотно «Последний ночлег Суворова в Швейцарии», написанное во время заграничной поездки, был удостоен почетного звания академика живописи.

    Не ограничиваясь станковой живописью и графикой, работал как книжный иллюстратор, выполнял декоративные панно, создавал эскизы военных мундиров, костюмов для театральных постановок и балов-маскарадов, рисунки для ширм, вееров, игральных карт, оформлял меню императорских обедов и программы музыкальных концертов.

    Но из всех работ этого талантливого художника в народной памяти остались …те самые игральные карты, именно те, что он выполнил по заказу Императорской Карточной Фабрики.


    Карты Шарлеманя благополучно пережили Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. Впоследствии рисунки Шарлеманя были переделаны под офсетную печать.

    А подлинники знаменитых рисунков Шарлеманя дожили до наших дней – сначала они хранились в архиве Государственной Карточной Монополии (бывшей Императорской Карточной Фабрики). После закрытия этого предприятия эскизы приобрел известный коллекционер Александр Перельман, передавший их Музею карт в Петергофе.

    Будучи целиком занятым исполнением заказов императорского двора, почти не принимал участия в выставочной деятельности. Работы Шарлеманя экспонировались преимущественно на международных выставках — Всемирных в Париже (1867), Вене (1873), Антверпене (1885), Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882).

    Произведения Шарлеманя находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина и других.

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ГМЗ "Петергоф"
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3