• В кинозале медиатеки «Русский музей: Виртуальный филиал», который расположен в Культурном центре «Каскад», прошла встреча с ребятами – подопечными из Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петродворцового района.

    Темой встречи стала выдающаяся личность – великий русский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

    Ребята познакомились с знаменитой картиной кисти Василия Ивановича Сурикова «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».

    Эта картина занимает особое место в творчестве художника: цветовая гамма меняется с теплой на холодную, формат – с горизонтального на вертикальный, композиционный принцип – фрагментарность вместо уравновешенности. Суриков не просто фиксирует впечатление от альпийских гор, в которых он писал этюды для картины, но и передает драматический смысл происходящего. Переход через Альпы – это падение в бездну, крушение, содрогание земли и неба. Суворов на белом коне – как памятник самому себе. Вокруг – военный восторг тысячи жизней, ему повинующихся.

    Суриков, как подлинный художник, в полной мере фиксирует в картине «упоение в бою». «Главное в картине – движение. Храбрость беззаветная. Покорные слову полководца, идут», - объяснял свой замысел художник. Ему удалось показать в картине единый порыв, который охватывает массы людей в ответ на призыв полководца, заставляя воинов совершать чудеса храбрости и героизма.

    Ребятам удалось почувствовать эту невероятную динамику и энергетику картины, после чего они посмотрели биографический фильм о Суворове, снятый в 1940 году Всеволодом Пудовкиным.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5