• Африканская чума среди свиней (АЧС), или болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. На территории РФ данное заболевание никогда ранее не регистрировалось.

    Наиболее серьёзным основанием для подозрения АЧС является массовое заболевание свиней среди вакцинированного против классической чумы свиней поголовья.

    Африканская чума свиней – в высшей степени контагиозная, быстро протекающая инфекционная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года.

    Основные источники вируса:
    Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Заражение происходит через кровь, ткани, секреты и экскреты выделяемые больными, зараженными животными в инкубационном периоде, а также вирусоносителями, которые от 3 до10 месяцев выделяют вирус во внешнюю среду. Заражение может произойти при скармливании свиньям непроваренных пищевых отходов, помоев от мяса и мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало и др.), полученных от инфицированных свиней.

    Пути и способы передачи вируса:
    В естественных условиях вирус проникает в организм свиней через органы пищеварения, поврежденную кожу и слизистые оболочки и вероятно, через дыхательные пути. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными и вирусоносителями, а также опосредованно через корма, продукты убоя больных животных, инвентарь, предметы ухода, одежда обслуживающего персонала, навоз, подстилку, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, с кожными паразитами (некоторые вид Аргасовых клещей) и т.д.

    Устойчивость возбудителем болезни
    Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве и на различных поверхностях - деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель, в фекалиях до 160 суток, моче - до 60 суток, почве - в зависимости от сезона года от 112 сут (лето-осень) и до 200 сут (осень-зима). В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии - до 155 сут, в копчёной ветчине - до 6 мес, при комнатной температуре он сохраняет активность до 18 месяцев.

    Клинические признаки:
    Температура тела животного повышается до 41,5-42ºС, пропадает аппетит, повышается жажда, животные угнетены, почти всё время лежат. Появляются истечения из глаз и носа. Отмечается запор, а затем понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдаются кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей), на коже живота, ушей, внутренней поверхности бёдер возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно- багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают. Переболевшие животные остаются вирусоносителями.

    Заболевание может протекать хронически. Симптомы менее выражены и характеризуются истощением, появлением мягких безболезненных опухолей в суставах запястья, плюсны, фаланг, подкожной ткани морды, нижней челюсти, некрозом кожи и кератитом. В случае хронического течения мало оснований для подозрения АЧС, что может привести к запоздалому установлению диагноза и значительному распространению вируса.

    Дезинфектанты
    Перед дезинфекцией проводят тщательную механическую очистку и промывку помещений горячей водой. Для обработки помещений, загонов, цехов убойных пунктов и мясокомбинатов, инвентаря, автотранспорта, оборудования, биологических материалов (трупы и т.д.) применяют 5% водный раствор хлорамина (экспозиция не менее 18-20 час), 1,5 % водный раствор формальдегида (экспозиция не менее 18-20 час), раствор хлорной извести с содержанием не менее 4% активного хлора, хлорная известь в виде порошка с содержанием активного хлора не менее 25%.

    Терапия и специфическая профилактика - нет

    Меры по недопущению возникновения чумы:
    •   зарегистрировать вновь прибывшее в хозяйство поголовье животных в государственной ветеринарной службе района
    •   перевести свиноводческие хозяйства на режим работы закрытого типа, не допускать контакта свиней с дикими и бродячими животными;

    •   обеспечить безвыгульное содержание свиней на частных подворьях и мелких товарных свинофермах свиноводческие хозяйства;
    •   исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свинопоголовья;
    •   не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

    •   убой свиней проводить только на убойных пунктах, не допускать подворного убоя;
    •   при возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцы животных, руководители хозяйств обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении в районную ветеринарную станцию и до прибытия представителей органов власти и ветеринарных специалистов в хозяйство:

    •   изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
    •   прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. д.);

    •   прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживаю¬щего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обра¬ботки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья живот¬ного происхождения, кормов и других грузов.

    По вопросам регистрации поголовья, а также при подозрении заболевания среди поголовья животных, просим обращаться в государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга: телефоны 252-79-25, 252-12-62, 922-41-53.

    Пожалуйста, не скрывайте животных от ветеринарной службы. Ветеринарный врач всегда Вам поможет. Только вместе мы сможем защитить животных.

    Текст: Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга
    Фото: innoginsk.ru
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30