• В декабре, когда водоёмы покрываются ледяным панцирем, лед непрочен и легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники.

    Необходимо знать, что основной характеристикой безопасности льда является его толщина. Для одного человека она составляет 7 см, а если он с грузом - 9 см, для группы людей -12 см. Показатели безопасности льда для транспорта следующие: для легкового автомобиля - 25-30 см.

    Наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течения и стока теплых вод, а также там, где имеются полыньи или водоросли.

    Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

    У него перехватывает дыхание. Голову будто сдавливает железный обруч. Сердце начинает сильно стучать, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох.Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.
    Скорость охлаждения определяет время возможного пребывания человека в воде. При температуре воды  2-3°С  время  нахождения  составляет  не более 5-8 минут.

    Необходимо помнить!

    Основным поражающим фактором при длительном пребывании человека в холодной воде является переохлаждение организма.Следовательно, самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты. Необходимо быстро оценить обстановку и принять грамотное решение: как помочь человеку в данной ситуации.

    Чтобы  оказать  помощь  терпящему  бедствие  на льду  необходимо  обладать  знаниями  по  технике  спасения  и  хорошей  физической  подготовкой.

    Внимание!

    Приближаться к полынье можно только ползком.  Подползать к самому краю полыньи недопустимо.
    После извлечения пострадавшего из воды и транспортировки на берег необходимо  оказать первую доврачебную  помощь.
    Первая  помощь людям, извлечённым из воды, должна быть направлена на быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми имеющимися средствами.

    Для этого необходимо:
    -по возможности снять мокрую одежду и одеть в сухую,укутать

    - как можно скорее поместить пострадавшего в автомобиль или в помещение, тем самым защитив его от ветра и прекратив воздействие на него низкой температуры окружающей среды;
    - если человек в сознании, его следует напоить горячим чаем.

     - ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкогольные напитки. Алкоголь не только окажет угнетающее действие на его центральную нервную систему, но, кроме того, расслабляя спазмированные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к сердцу. Алкоголь в таком случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела.
    Оказав первую помощь, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать бригаде скорой помощи.

    Если тонет человек  срочно  вызывайте спасателей  и «скорую помощь»!

    Телефоны  спасательных  станций  Петродворцового района:

    Спасательная  станция №10 (поселок  Стрельна)  8-931-326-86-46 или 112

    Спасательная  станция №30, (поселок Мартышкино)  422-63-55 или 112

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6