• Как пианист Рубинштейн стоит в ряду величайших представителей фортепианного исполнительства всех времён. Он также является основоположником профессионального музыкального образования в России. Его усилиями была открыта в 1862 году в Петербурге первая русская консерватория. Среди его учеников ― Пётр Ильич Чайковский. Ряд созданных им произведений занял почётное место среди классических образцов русского музыкального искусств.


    Неиссякаемая энергия позволяла Рубинштейну успешно совмещать активную исполнительскую, композиторскую, педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность.

    Антона Григорьевича Рубинштейна с Петергофом  связывали многие годы жизни. Как отмечают его биографы, он любил природу и уединение, а Петергоф второй половины прошлого века в полной мере отвечал этим потребностям.

    На западной окраине Лугового парка, в бывшем Заячьем Ремизе, на берегу Никольского пруда и поселились впервые летом 1866 года в Петергофе композитор Антон Григорьевич Рубинштейн с женой Верой Александровной.

    Именно в это лето, на берегу Никольского пруда Антон Гри¬горьевич создал, помимо других произведений, и альбом лирических пьес для фортепиано под названием «Петергоф», изданный в том же 1866 году.

    Возможно, что именно в этот летний сезон у Рубинштейнов появилась мечта иметь собственную дачу в Петергофе. Но сбылась она только через несколько лет, после зарубежного турне 1872 года.

    Вера Александровна приобрела имение на углу Знаменской улицы и Ораниенбаумского спуска, предполагая пристроить к ней парадный вход и кухонный флигель, построить новую дачу и домик в сельском вкусе. Проект перестроек и нового строительства разработал известный петергофский архитектор Э.Л. Ган, дача которого находилась недалеко от дачи композитора А.Г. Рубинштейна.


    В Петергофе композитор работал над многими произведениями, включая оперы «Маккавеи», «Нерон», «Горюша», «Купец Калашников», сочинил много пьес и других музыкальных произведений.

     Живя в Петергофе, Антон Григорьевич поддерживал тесные связи с местными жителями. Он выступал перед ними как композитор и пианист, помогал им материально, и не только им.

    14 июля 1885 года А.Г.Рубинштейн дал благотворительный концерт в зале Английского дворца, весь сбор от которого по¬шел на помощь гродненским погорельцам.

     Антон Григорьевич пожертвовал 3000 рублей мужской петергофской прогимназии, 400 рублей приюту для бедных, что находился на Кривой улице, где был зачислен вечным его попечителем.

    В ознаменование 50-летней музыкальной деятельности в 1889 году по ходатайству петергофских жителей император присвоил композитору звание Почетного гражданина города Петергофа.

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ГМЗ "Петергоф"
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6