• О влиянии художественной литературы на формирование идеалов и ценностных ориентаций молодого человека говорили на круглом столе в Центральной районной библиотеке участники Международного культурного форума, приехавшие из разных стран.

    Представители писательской среды Российской Федерации, Армении, Беларуси, Великобритании, Испании, Казахстана, Швеции говорили о влиянии художественной литературы на внутренний духовный мир человека. Сегодня молодежь продолжает искать в искусстве ответы на вопросы о добре и зле, справедливости и бесправии, смысле жизни и судьбе.

    Затронули вопрос о клиповом мышлении. Обладатель клипового мышления воспринимает мир как видеоклип — не целостно, а как последовательность почти не связанных между собой событий и информации.

    Это общая проблема, которую стали отмечать в разных странах уже с начала 90-х годов ХХ века. Дети, выросшие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир, чем их родители, которые учились на книгах, имеют последовательное и текстовое восприятие и с трудом представляют себе, как такое вообще возможно.

    В процессе дискуссии участники круглого стола пришли к мнению, что бороться с клиповым мышлением бессмысленно. Лучше начинать с детства говорить с ребенком на «двух языках».  Не запрещая пользоваться гаждетами и соцсетями, постараться восполнить то, чего дети лишаются из-за «клиповости» окружающего их мира. Это могут быть путешествия, спорт, музыка, театры, рисование, а главное – обычное живое общение. И важную роль в этом поможет решить классическая художественная литература — важнейшее средство в воспитании у ребенка умения самостоятельно выстраивать образную систему, а закрепление прочитанного – обсуждение и живое общение с детьми, которого, к сожалению, новым детям особенно не хватает, и они вынуждены подменять его виртуальным.

    Круглый стол поддержал член Союза писателей Санкт-Петербурга, житель Петергофа и большой друг библиотеки Павел Евгеньевич Алексеев. Он прочел отрывки из своих произведений, в которых отразил значимость Литературы и Слова для молодого поколения. Ансамбль «Русская песня» ДМШ им. А.Г. Рубинштейна создал дружескую и теплую атмосферу мероприятия.

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ЦБС Петродворцового района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6