• Работы были закончены через год.

    Косая аллея, ведущая от каскада вправо и чуть вперед, к заливу, приведет нас к самому восточному из малых ансамблей Нижнего сада — так называе­мому Пирамидному саду, главным украшением которого служит величествен­ный фонтан «Пирамида». Это не только один из самых красивых, но и один из самых оригинальных фонтанов по своему художественному оформлению и техническому решению.

    Это сооружение, хоть и не самое грандиозное по размерам, считается са­мым многоводным фонтаном Нижнего парка. В центре квадратного бассейна, на гранитном постаменте с тремя мраморными ступенями, окруженная изящ­ной балюстрадой с вазами, возносится пенная масса воды в виде восьмимет­ровой правильной пирамиды, образованной 505 струями различной высоты. Форма четырехгранного обелиска полность водой. Она имеет глу­боко символическое значение. Водяная пирамида на берегу Финского залива являлась своеобразным триумфальным памятником в честь победы русских войск в Северной войне, освободивших этот край от шведского владычества.

    Проект этого оригинального водопроводного устройства, позволяющего с помощью управления высотой струй создавать геометрически правильную семиступенчатую пирамиду, был создан талантливым французским инжене­ром-гидравликом П.Суалемом. Фонтан начали строить в 1721 г. по проекту архитектора Н.Микетти, получившего от Петра I подробные указания, ка­кой должна быть «пирамида водяная». Основой идеи послужил увиденный царем во Франции версальский фонтан «Обелиск».


    Окончательные работы завершились в 1724 г. под руководством архитектора М. Г. Земцова. Бассейн и сливные ступени в то время были выполнены из дерева и обиты свинцом.

    Сегодняшний облик фонтана складывался еще в продолжение почти ста лет. В конце 30-х годов XVIII в. бассейн фонтана был огражден деревянными балюстрадами с золочеными вазами и пирамидами по углам, затем в 1773 г. архитектор И. Е. Яковлев составил проект нового обрамления фонтана из мрамора. Этот проект был осуществлен лишь в 1799 г. архитектором Ф. Броуэром. Балюстрады бассейна и мостиков через канал, сливные ступени каска­да и 12 ваз изготовили из мрамора, а стенки бассейна облицевали гранитом. В 1800 г. петергофские фонтанные мастера под руководством Ф. А. Стрельни­кова обновили водоподводящее устройство «Пирамиды», которое с небольши­ми конструктивными изменениями сохранялось до 1941 г.


     

    В годы войны фашисты подорвали водоподводящие трубы, разбили мра­морную балюстраду и вазы, повредили мраморную облицовку сливных сту­пеней, похитили бронзовую плиту. Восстановление фонтана было начато в 1946 г. Фонтан был вновь введен в действие в 1953 г.

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ГМЗ Петергоф
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4