• Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия—вот те области, в которых Ломоносов ученый оставил свои след.

    На протяжении всей жизни Михаил Васильевич Ломоносов был инициатором самых разнообразных научных, технических и культурных мероприятий, направленных на развитие производительных сил России и имевших первостепенное государственное значение. Огромной заслугой учёного явилось основание в 1755 г. Московского университета.

    Разносторонней была деятельность Ломоносова и  в области культуры. Самым замечательным было в нем сочетание ученого, общественного деятеля и поэта.

    М.В. Ломоносов часто бывал в Петергофе. Своему стихотворению "Взойди, веселый дух, на ону высоту" он предпослал слова: "...стихи, сочиненные в Петергофе на Петров день 1759 года".

    Взойди, веселый дух, на ону высоту,
    Где видеть можно лет Петровых красоту,
    Парящие простри на нынешней день мысли,
    Желания к нему и плески все исчисли.
    Между болот, валов и страшных всем врагов
    Торги, суды, полки, и флот, и град готов.
    Как с солнцем восстают к брегам Индейским воды,
    Так в устья Невские лились к Петру народы.
    Представь движение и ветьвей, и зыбей,
    Представить можешь шум от множества людей.
    Бегут во след его, друг друга утесняют,
    На чудные дела и на него взирают.
    Несчетны тщатся тьмы вместиться в малый храм,
    Равняют веку час и тесность небесам.
    У всех в устах сей день и подвиги Петровы,
    Трудиться купно с ним и умереть готовы.
    Всевышний благодать и ныне к нам простер:
    Мы видим в наши дни сих радостей пример.
    Елисавет в лице Петрове почитаем,
    На внука с правнуком, как на него, взираем.

    Одно из произведений М.В. Ломоносова называется "Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф, когда я в 1761 году ехал просить о подписании привилегии для Академии, бью много раз и прежде за тем же".

    Кузнечик дорогой, коль много ты блажен,
    Коль больше пред людьми ты счастьем одарен!
    Препровождаешь жизнь меж мягкою травою
    И наслаждаешься медвяною росою.
    Хотя у многих ты в глазах презренна тварь,
    Но в самой истине ты перед нами царь;
    Ты ангел во плоти, иль, лучше, ты бесплотен!
    Ты скачешь и поешь, свободен, беззаботен,
    Что видишь, всё твое; везде в своем дому,
    Не просишь ни о чем, не должен никому.

    Кроме того, в поселке Усть-Рудица, недалеко от Ораниенбаума,  у М.В.Ломоносова была усадьба.  В 1753-1765 гг. здесь функционировал завод цветного стекла и были созданы передовые по тем временам технологии стекольной промышленности, сформирована школа художников-мозаичистов.

    Макеты усадьбы Усть-Рудица, представленные в краеведческом музее г. Ломоносова.

    Усть-Рудица была спланирована и строилась Ломоносовым без каких бы то ни было признаков роскоши, свойственных имениям елизаветинского времени. Везде явный хозяйственный расчет, скромное подсобное хозяйство для выращивания овощных и плодовых культур, регулярность и правильность посадок.

    К середине февраля 1754 г. были построены усадебный дом и лаборатория (стекольный цех), началось строительство дамбы и плотины на крепких шпунтовых сваях со шлюзами и воротами, а также первого варианта механической лесопилки с приспособлениями для размельчения смеси, шлифования и полировки стекольной продукции. Одновременно возводились здания приусадебных служб: баракдля крепостных крестьян-строителей, поварня, людская, черная изба, погреба, бани, хлева, конюшни. Кузница располагалась ниже плотины на левом берегу речки Рудица. В ней изготавливали скобяныеизделия для подсобного хозяйства усадьбы и стекольного производства фабрики, инструменты и части механизмов, спроектированных лично Ломоносовым.

    Позднее (вероятно ужев 1760- х гг.) к дому с двух сторон были пристроены флигеля, в которых, по-видимому, выполняли работы по набору бисерщики и мозаичисты. Общий вид центральной усадьбы с производственными постройками Усть-Рудицкой фабрики Ломоносова по состоянию на конец 1750-х гг. запечатлен на панно, набранном из бисера и стекляруса.


    Бисерное панно с видом фабрики М.В. Ломоносова в Усть-Рудице. Ломоносовская мозаичная мастерская. С.-Петербургская губ., Копорский уезд, с. Усть-Рудица. Вт. пол. XVIII в. Стеклярус, бисер, шитье. ©  МАЭ РАН.


    Верхний, Нижний пруды в имении М.В. Ломоносова Усть-Рудица. Художник: О.П. Орлова. Вт. пол. XIX в.Санкт-Петербургска губ., Копорский уезд, с. Усть-Рудица. Акварель. ©  МАЭ РАН.

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ГМЗ Петергоф
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5