• Александр Данилович Меншиков - российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого, после его смерти в 1725—1727 — фактический правитель России.


    В 1700 году Петр I начал войну за освобождение исконно русских земель, за выход к морю. Осенью 1703 года, осмотрев остров Котлин, распорядился: "В море делать крепость!"

    Строительными работами в Кронштадте управлял генерал-губернатор Петербурга А.Д.Меншиков.

    Для удобства наблюдения за строительством Кронштадта Петр I дарит Меншикову чухонскую мызу на южном берегу Финского залива. На месте этой мызы "светлейший князь" строит свою усадьбуОраниенбаум, в которую входят Большой дворец и Нижний сад. А на левом берегу речки Карасты находились пильные мельницы и кирпичные заводы, принадлежащие Меншикову.

    А.И. Ростовцев " Ораниенбаум". Гравюра 1716 г.

    XVIII в. Гравюра Ф.Внукова, Н.Чехнакова по рисунку М.Махаева.  РГАДА

    Тогда же у Петра I возникла идея создать в районе нынешней Стрельны и Петергофа летнюю парадную резиденцию. По специальному указу царя побережье залива от Красного Кабачка до форта Красная Горка разделили на участки, розданные его приближенным. Получил свой 100-саженный участок из состава царского стрельнинского имения и Александр Данилович, где он решает строить усадьбу"Фаворит".

    В "Поденных записках" Меншикова первое упоминание о "Фаворите"  - 9 августа 1717 года, когда он по пути из Петергофа в Стрельну осматривал свое приморское место, "где быть строению". А еще ранее , 18 июля, он писал У.А.Синявину с указанием вырубить с месту будущего дома "прямую прешпективу и по надлежащему оную вычистить".

    В 1719 г. в меншиковской усадьбе производились интенсивные строительные работы, для остановок князя в усадьбе были построены деревянные "светлицы". В 1721 году., кроме дворца, усадьба включала два каменных  флигеля, скотный двор с конюшнями, "светлицы", три людские избы. Рядом на берегу находились ледник и баня. С восточной стороны усадьбы на верхней террасе устроили большой пруд, для чего вырыли канал и перегородили искусственной плотиной один из притоков реки Стрелки. Это дало возможность устроить каскад и фонтаны на Нижней террасе. При усадьбе разбили большой сад  и построили оранжерею.

    В 1726 г. один из членов свиты старосты Бобруйского Я.-К. Сапеги, прибывшего в Петербург для помолвки своего сына с дочерью Меншикова Марией, упомянул об имении в рассказе о поездке по Петергофской дороге: «Миновав много... довольно изысканных дворцов, прибыли во дворец его милости князя Меншикова, названный «Фаворит»; дворец имеет особенные украшения для всяких удовольствий».

    В мае и июне следующего года усадьбу посещал Петр II, а в сентябре последовало падение Меншикова. «Фаворит», наряду с другими усадьбами опального князя, был конфис­кован.

    Описи, сделанные после конфискации «Фаворита», и чертежи середины XVIII в. позволяют представить, как выглядела усадьба. Ансамбль, расположенный на кром­ке верхней террасы, был развернут к морю по дуге. Он состоял из дворца и находившихся по его сторонам Г-образных флигелей. Последние соединялись с дворцом каменными стенками с железными решетками; посредине стенок были устроены ворота. Квадратный двор ограничивали хозяйственные здания — не закон­ченные постройкой каменные кухня и конюшня, скотный двор. Здесь же находилась голубятня. Перед дворцом расстилался сад с оранжереей «для заморских дерев и трав» и беседками. От сада прямая «перспектива» вела к дамбе-пристани.

    Около 1745 г. Ф.-В. Берхгольц охарактеризовал его так: «Несмотря на то, что здание целиком построено из камня, оно настолько разрушено, что его нельзя восстановить». В 1763 г. дворец получил сильные повреждения от урагана и вскоре был разобран. Территория имения вошла в состав земель стрельнинской деревни Викколово.


    Усадьба А.Д.Меншикова "Фаворит". Чертеж 1740-х гг.

    Известна еще одна меншиковская усадьба, на территории нынешнего парка Александрия.

    При Петре I на территории нынешней Александрии находились также уделы фельдмаршала Я.Брюса, поручика Д.Чевкина, подьячего А.Яковлева. После сметрти Петра все участки перешли во владения всесильного Меншикова, и тот на месте усадьбы Я.Брюса начал строить себе дворецМонкураж (Моя отвага), так и и оставшийся незаконченным.

    Полный надежд на свадьбу дочери с Петром II, первый губернатор Петербурга задумал свой дворец как продолжение петергофского ансамбля, он должен был превзойти по роскоши даже Ораниенбаум. Планировалось строительство павильонов, оранжерей, каскадов и фонтанов. Известно, что в длину Монкуражные палаты составляли 45 сажен (97,2м). Строил Монкураж архитектор Браунштейн.

    Кроме того, по грандиозному плану Меншикова, Монкуражная дача должна была соединиться с ... судоходным каналом, который планировалась довести до Санкт-Петербурга. Эта идея принадлежала самому Петру Великому. Как и план продлить Марлинскую аллею в сторону Александрии на 400м. На деле была продлена не эта, а параллельная ей Никольская аллея. Именно она соединила Нижний парк Петергофа и палаты Монкуража.

    Грандиозный замысел стал быстро реализовываться. В один сезон были решены вопросы стеновозведения, на  следующий год - здание подвели под крышу. Однако тут и случилось устное распоряжение о конфискации имущества.

    Долгое время считалось, что после опалы петровского фаворита эти земли были переданы его политическим противникам - князьям Долгоруким.Однако новые исследования, главным образом, В.А.Коринцвита, говорят о том, что земли "Малой резиденции" отошли в собственность Шверина.

    На этом история Монкуража заканчивается. По прошествию многих лет петергофские люди разберут его останки на свои нужды. Руины Монкуража  дадут название мосту, построенному в Александрии по проекту А.А.Менеласа. Последние свидетельства руин исчезнут по распоряжению чиновников уже в середине XX века.


    Чертеж дворца Монкураж.

    Литература:
    1. Англинов  К.А.Потаенный Петергоф: Александрия - тайна Александрийского столпа: (путеводная сказка для взрослых).:Петродворец.-2002.-С.26-31)
    2.  Горбатенко С. Б. Петергофская дорога: Ист.-архит. путеводитель. СПб., 2002. - С.216-219.

    3. Город Апельсинового дерева - сборник рефератов школьников-победителей историко-краеведческих чтений, 1996-20003гг../под ред.Г.Б.Гржбовской:Ч.2.-СПб.,Ломоносов.-2003.-С.3-4.
    4. Паравян Н. Дача "Фаворит", что на Петергофской дороге...//Петергофский вестник.-1990.-31 дек.-С.

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ГМЗ Петергоф
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6