• В акции участвовали волонтеры из 14 городов, трех стран. Они провели осеннюю уборку объектов культурного наследия местного и федерального значения, а также парковых территорий.

    В Петергофе акция проходила 4 ноября, в ней приняло участие 20 человек. Для уборки выбрали усадьбу Лейхтенбергских, ныне дворцово-парковый ансамбль Сергиевка, входящая в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на это, Усадьба находится в плачевном состоянии. Являясь памятником истории и культуры, памятником архитектуры XIX века, она содержится сейчас исключительно заботами сотрудников СПбГУ, расположившегося здесь еще с довоенных времен.  Они делают все возможное. Но этих усилий недостаточно.

    - Сергиевка ещё о многом может и хочет рассказать людям. Здесь живая природа, несколько уникальных, занесенных в красную книгу видов флоры и фауны. Здесь еще пока сохранились фасады Дворца, и лужайка перед ним напоминает о загородной культуре XIX века. Но всего несколько десятков лет равнодушия и здесь не останется больше ни истории, ни архитектуры, а только руины, мусор и получится идеальное место для свалки отходов нефтебазы, которая недавно появилась рядом, - говорит координатор акции в городе, Екатерина Евсеева.

    В Сергиевке нас встречал и оказывал всяческое содействие представитель парковой службы - Михаил Прокофьевич Лылов. За четыре часа уборки от опавших листьев были расчищены дорожки парка, вокруг прудов был собран бытовой мусор – окурки, бутылки, битое стекло, остатки упаковки.

    Акцию организовало клубное сообщество Татьяны Евсеевой «ВМЕСТЕ». Цель акции - привлечь внимание к местам, которые оказались незаслуженно забытыми или по каким-то причинам недофинансированы, и оказать посильную помощь организациям, которые их эксплуатируют.

    - Прогрессивная часть нашего общества давно созрела до таких инициатив, - уверена Татьяна Евсеева. - Мы понимаем, что просто сетовать на то, что объекты не благоустроены, не облагорожены или недополучают финансирования, сегодня бессмысленно. Мы также понимаем, что со стороны общества должна идти посильная помощь работе организаций и служб, занимающихся восстановлением, содержанием культурных и исторических объектов. И мы эту помощь организовали и оказали на безвозмездной основе. Рады, что она принята.

    Свои руки, труд и время предоставили активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Байконура, Кирова, Кнетцгау (Германия), Хабаровска, Белой Церкви (Украина), Сургута, Тольятти, Махачкалы, Томска, Геленджика, Йошкар-Олы.

    Текст: Екатерина Евсеева
    Фото: Екатерина Евсеева
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2