• Галина Николаевна Варенюк, жительница Петродворцового района, человек в Петербурге довольно известный. Она – создатель одного из первых негосударственных музеев России, да какого! Двадцать лет назад благодаря ее энтузиазму был создан Петербургский музей кукол, который с тех пор продолжает работать на Васильевском острове и радовать горожан. Особенно, конечно, детей. Не случайно в 2012 году его удостоили премии «Музейный Олимп-2012» в номинации «Лучший детский проект».

    Но Галина Николаевна руководит не только музеем, но и мастерской, в которой создаются уникальные куклы. Предприятие появилось еще в 1991 году и назвали его «Потешный промысел». Сегодня его продукция официально признана изделиями народных художественных промыслов России. А ведь Галина Варенюк уже в том возрасте, когда можно подумать и об отдыхе.

    - В прошлом году вы отметили свое 65-летие. Сейчас, когда обсуждали пенсионную реформу, ее критики заявляли, что в таком возрасте работать уже трудно. У вас никогда не возникало мысли уйти на пенсию?

    - Нет, ну какая пенсия! Я вообще, когда слушаю некоторые высказывания о том, как тяжело работать после 55-ти или после 60-ти, подозреваю, что громче всех об этом говорят те, кто никогда не работал. Те, кто всю жизнь был занят делом, к реформе относятся спокойно. Я вам больше скажу, к нам в музей часто приходят пенсионеры. Так вот они сами просят дать им возможность работать. И дело вовсе не в деньгах. Они объясняют свое желание продолжать трудиться тем, что без работы сама жизнь становится короче. А люди в этом возрасте особенно хотят делать что-то полезное. И это нормальное желание для человека.

    - Вы ведь не просто работаете, вы занимаетесь бизнесом. А говорят, что им у нас заниматься и в молодости не просто, дескать, помощи от государства мало.

    - Мы организовали нашу мастерскую в 1991 году и повидали всякого, несколько кризисов пережили и, как видите, работаем до сих пор. И я не могу понять тех, кто начал заниматься бизнесом и считает, что кто-то им чем-то обязан. Если с самого начала надеяться, что тебе кто-то будет давать деньги или еще как-то помогать, тогда лучше вообще не начинать свой бизнес. Конечно, когда есть возможность нужно участвовать в госпрограммах, претендовать на субсидии – это нужно делать, но изначально стоит рассчитывать на свои силы прежде всего. Хотя, должна сказать, что администрация Петербурга нас без внимания не оставляет. Комитет по предпринимательству и потребительскому рынку приглашал нас принять участие в выставках, например, причем бесплатно. Там сейчас работают очень активные люди, они  помогают организовать связи между предприятиями, которых раньше не было. Все было разрозненно, все сидели как рыбки в своих аквариумах, а теперь Комитет нас всех собирает, организует какие-то сообщество, проводит семинары, конгрессы – это очень здорово.

    - Для вас, как для работодателя, важен возраст сотрудника?

    - Возраст не имеет значения, у нас позиция такая: хочешь работать – работай! А мы готовы такую возможность предоставить.

    - И все же, откройте секрет, откуда лично вы черпаете энергию?

    - Все очень просто – я всю свою жизнь занимаюсь любимым делом, которое приносит мне не только удовольствие, но и доход. Я вообще считаю, что бызнес удачен только тогда, когда он связан с вашим увлечением, хобби. Лично мне моя работа нравится и бросать ее я не собираюсь.


    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2