• «Каша – матушка наша» - под таким названием прошел осенний праздник в районном Центре реабилитации инвалидов.

    Вначале реабилитантов познакомили с историей каши – ежедневного рациона, которая являлась одним из основных блюд на столе, как бедных, так и богатых людей. Находки археологов подтверждают, что под слоем золы в Любече оказалась каша, которой было более тысячи лет. Каша, изначально, была символом плодородия, благополучия и достатка. Даже свадебный пир в Древней Руси назывался «кашей». Самой любимой и популярной кашей у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая и грешна).

    Вспомнили также пословицы и поговорки о каше. За правильные ответы вручались сладкие призы. Затем подопечные центра разделились на две команды: деревня «Ольховка» и деревня «Березовка».

    Вместе с гостьей все выучили приветствия, величательные песни, благодарности, частушки, поговорки, игры и хороводы. Затем началась праздничная веселая ярмарка с каруселью, осенним урожаем.

    Вместо денег за товары нужно было расплачиваться стихами, песнями, частушками и плясками.

    А потом на ярмарке появился разряженный конь, который катал всех гостей.

    Ложки, свистульки, трещотки, свирельки, шары и традиционные игрушки добавили колорита.

    После уличного праздника ребята перешли в тренировочную квартиру. Все отведали гречневой каши, пирогов с капустой, попробовали калачи, сдобные сладости, яблочный взвар и посмотрели фильм о каше. Такой яркий осенний праздник запомнится ребятам надолго.

    Текст: Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов
    Фото: Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2