• Во время своего короткого царствования (1727-30гг) молодой государь лишь изредка приезжал в Петергоф для охоты. Здесь начался его разрыв с А.Д.Меншиковым. В конце 1927 года двор переехал в Москву. «В царствование Петра II Петергоф заметно стал приходить в упадок и драгоценная живопись в дворцах начала, от небрежности, даже портиться» (А.Ф.Гейрот).

    До совершеннолетия императора государство должно было управляться специальной администрацией. Опекавший Петра Алексеевича князь А.Д.Меншиков заинтересовал его охотой, а Верховный совет нашел такое занятие полезным для воспитания молодого царя и назначил для этого три дня в неделю.

    Первая охота на зайцев и лисиц состоялась в лесах Петергофа при участии А.Д.Меншикова, А.И.Остермана и тетки импера­тора, будущей императрицы Елизаветы Петровны. Такое раз­влечение очень понравилось молодому самодержцу, он загорелся охотничьим азартом, через неделю снова приехал в Петергоф, поселился в нем и ежедневно проводил псовую охоту с утра до позднего вечера.

    Это вполне устраивало всесильного князя, о котором фельдмаршал Б.Х.Миних писал, что «управление империей в то время было не что иное, как деспотический произвол князя Меншикова».

    Противники такого правления нашли способ восстановить малолетнего императора против князя и удалить последнего в ссылку.Фельдмаршал Б.Х.Миних так описывал происшедшее: «В ию­ле месяце двор находился, по обыкновению, в Петергофе и собирался уже возвращаться в Петербург; князь Меншиков ни о чем не подозревал и отправился вперед, чтобы принять молодого госу­даря в своем доме, но по прибытии придворные ему сказали, что его величество приказал приготовить для своего пребывания лет­ний императорский дворец. Князь им ответил, что он также в нем поселится, но придворные офицеры возразили, что император за­претил это. Тогда он возвратился к себе, а император по прибытии в Петербург послал к нему генерала Салтыкова, гвардии майора, чтобы объявить об аресте, и на следующий день Меншиков со всей своей семьей был отправлен в Сибирь, в Березов».

    Окружение императора Петра II теперь начинает уговаривать его покинуть Петербург и столицей снова сделать Москву.

    Посол испанского короля при русском дворе герцог Лирийский так объяснял мотивы этого: «Главная причина, для которой покойная царица и Петр I осно­вали здесь свою резиденцию, была та, чтобы иметь всегда в глазах рождающуюся морскую силу, которая была для них величайшим наслаждением, и для того, чтобы держать в почтении государей, своих соседей, и именно шведских. Юный монарх не походит на них: он ненавидит морского дела и окружен русскими, кои, не тер­пя отдаления своего от родины, всегда толкуют ему ехать в Моск­ву, где жили его предки, и при этом выхваляют московский климат и множество дичи в ее окрестностях, а здесь климат не только не­здоровый, но и грустный и нет мест для охоты».

    Императору Петру II, видимо, Петергоф понравился на­столько, что он приезжал сюда и зимой, из него же он уехал на коронацию в Москву, где оставался до конца своего короткого царствования.

    Историк С.Н.Шубинский писал: «9 января 1728 года импера­тор после обедни при пушечной пальбе выехал из Петергофа и 17-го прибыл в подмосковную князя Ивана Федоровича Ромодановского».

    Архитектор Т.П.Усов продолжал работы в Петергофе, но в феврале 1727 года его отправили в Москву, а вместо него отделка различных объектов Нижнего парка продолжилась под смотре­нием архитекторов П.М.Еропкина и И.А.Мордвинова, но шла она медленно из-за нехватки мастеров и материалов.

    В январе 1730 года от оспы умер император Петр II, и Вер­ховный тайный совет призвал на российский престол Анну Иоанновну, вдовствующую герцогиню Курляндскую, вторую дочь царя Иоанна Алексеевича, брата императора Петра I.

    Гущин В.А. История Петергофа и его жителей. Книга I. – СПб.: НИИХ СПбГУ.-2001.-С.24-26.

    Текст: ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: ГМЗ "Петергоф"
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1