• Алексей Федорович Орлов, русский государственный деятель, князь, генерал от кавалерии. Брат декабриста Михаила Федоровича Орлова (1788-1842). Участник подавления восстания декабристов. В 1833 г. получил от императора Николая I участок в Стрельне, где построил роскошную дачу с пейзажным парком (Орловский парк, архитектор П.С.Садовников).

    По официальной версии, А. Ф. Орлов был внебрачным сыном графа Федора Григорьевича Орлова. По неофициальной – побочным сыном Екатерины II, которого Федор Орлов взял на воспитание.

    В 15 лет он поступил на службу в коллегию иностранных дел, в 18 лет – юнкером в лейб-гвардии Гусарский полк, а через год принял боевое крещение. Участвовал в кампаниях 1805 – 1807 годов, за отличие в сражении при Аустерлице Орлов был награжден золотой саблей «За храбрость» и орденом Св. Анны, Отечественной войне 1812 года и многих европейских походах.

    В сражении при Бородино под ним была убита лошадь, и Орлов остался пешим среди неприятельской конницы. Польские уланы поразили его семь раз пиками, но он, отбивая удары палашом, смог удержаться на ногах, пока его не отбили свои. За это сражение Орлов получил орден Св. Владимира.

    Еще в 1809 году Алексей Орлов перешел в лейб-гвардии Конный полк, в списках которого числился до самой смерти. В 1813 году его назначили адъютантом к владельцу Стрельны цесаревичу Константину Павловичу, а затем произвели в генерал-майоры и через два года назначили командиром лейб-гвардии Конного полка, который на лето выезжал в Стрельну.

    Воплощая идею Николая I о воссоздании столичной приморской дороги с благоустроенными загородными усадьбами, Орлов по проекту архитектора П. С. Садовникова обустраивает в центре Стрельны на берегу Заводского пруда (ставшего затем Орловским) живописный пейзажный парк с модными готическими постройками и дорогостоящей новинкой того времени – гальванопластическими копиями коней Клодта.

    На территории громадного парка разместились многие чудеса и забавы графа: остров Любви с древними скульптурами и мостами, модная башня «Руина», как в Помпеях, лабиринт, как у Кентавра, но с медведем. С башен парка и дворца открывался чудесный вид на окрестности, Большой стрельнинский дворец и бескрайнее море. В обширных конюшнях гарцевали орловские рысаки, а у дворца медные «Кони Клодта». При въезде в усадьбу стояла привратная часовня в готическом стиле – как в Петергофе. По описанию Пыляева, дача Орлова в Стрельне славилась по всей столичной округе «по роскоши и красоте»...

    После революции 1917 года усадьбу князя Орлова в Стрельне национализировали. Во дворце сначала устроили детскую колонию для беспризорных, затем сельский совет и кинотехникум. В августе 1941 года две пятитонные скульптуры клодтовских коней, состоящие из чистой химической меди, демонтировали для нужд промышленности, а при отступлении советских войск из Стрельны деревянный дворец Орлова подожгли наши «факельщики», выполняя приказ ничего не оставлять врагу.

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ГМЗ Петергоф
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2