• Президент России подписал 3.10.2018 федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

    Закон не затрагивает и не изменяет порядок расчета пенсий, а меняет один параметр - возраст выхода на пенсию.

    Цель изменений – обеспечить рост размера пенсии и индексацию выше уровня инфляции.

    Закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин (сейчас- 60 лет) и 60 лет для женщин (сейчас-55лет). Но есть и исключения.

    Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2028 года.

    В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения.

    1.   На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 г.р. и женщин 964 г.р., т.е. тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года и в 1 половине 2020 в возрасте 60,5 лет

    Например: человек, который по новому пенсионному возрасту должен уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет выйти на пенсию уже в июле 2019 года.



    2.   Законом установлено 25 процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности и проработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Имеют значение 2 показателя: местность (постоянная регистрация в сельской местности) и работа в сельском хозяйстве. Например: ООО «Радуга» находится в Петербурге, но занимается сельским хозяйством, и работник данной организации проживает на селе – у него будет право на  повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. ФВ  сейчас составляет 4982 руб.90 коп., будет с 1.01.2019 - 5334 руб.19 коп. плюс повышение 25% для селян.

    3.   На два года раньше общеустановленного (нового) пенсионного возраста на пенсию смогут выйти  граждане со стажем не менее 37 (женщины) и не менее 42 лет (мужчины), но не ранее общеустановленного на сегодняшний день пенсионного возраста: 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). В этот стаж не включаются «нестраховые» периоды: служба в армии, время ухода за детьми и т.д. Норма может действовать уже в 2019 году. Например: 15.01.1959 года рождения мужчина вправе уйти на пенсию в 60 лет и 6 месяцев - 15.07.2019. Если имеет стаж 42 года, то выйдет на пенсию в 60 лет 15.01.2019.

    4.   Предоставлено право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям: имеющим 3-х детей – в 57 лет, 4-х – в 56 лет, 5 детей и более, воспитавших до 8 лет - прежняя норма выхода на пенсию - в 50 лет. Один ребенок - год снижения от нового пенсионного возраста 60 лет. Однако страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а также определенные условия, например: не лишенные родительских прав. В полной мере норма заработает с 2020 года.

    5.   Сохраняются действующие условия назначения социальных пенсий малочисленным народам Севера (выход на пенсию в 50 лет).

    6.   Для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах, не меняется специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, но общеустановленный пенсионный возраст поэтапно будет повышен на 5 лет для мужчин и женщин (до 60 и 55 лет соответственно). Для женщин-северян, родивших двух детей норма сохраняется по возрасту выхода на пенсию.

    7.   Не меняется и специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников (он составляет от 15 до 30 лет). В настоящее время возраст выхода на пенсию не установлен.

    Закон предусматривает для этой категории  поэтапное более позднее назначение пенсии в зависимости от года выработки спец. стажа. Например: педагог выработал 25 лет в 2022 году, пенсия будет назначена в 2026 году.

    8.   Предусмотрено сохранение федеральных и региональных льгот гражданам при достижении возраста, установленного действующим пенсионным законодательством (а не право). Каждый субъект принимает свои льготы.

    9.   По предложению службы занятости пенсия может быть оформлена на 2 года раньше общеустановленного срока с согласия гражданина, если уволен в связи с ликвидацией организации или по сокращению штатов (требуемый страховой стаж не меняется: 25 лет мужчины и 20 лет женщины, либо соответствующий стаж на досрочную пенсию по старости).

    10.   Для граждан, которые не выработали требуемого стажа или не заработали требуемых баллов социальная пенсия устанавливается в 70 лет мужчинам и в 65 лет женщинам. Но имеется переходный период на 2019-2020 годы.

    11.   Увеличение пенсионного возраста не предусмотрено и для граждан, работающих на рабочих местах с вредными и тяжелыми условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда (СОУТ): Список №1, Список № 2 и «малые списки» (лесозаготовки, геологи, железнодорожники, плавсостав, лица, работающие с осужденными, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и т.д.).

    В 2017 году в Санкт-Петербурге этой категории граждан вышло на пенсию около 3 тыс. человек.

    В связи с аттестацией рабочих мест имеется тенденция к снижению назначенных досрочных пенсий (2013 – 16,2% от всех назначенных страховых пенсий уходили досрочно, 2015 – 13,3%, 2017 – 11,9%).

    C 1 января 2014 года работодатели обязаны обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценки труда (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

    Результаты специальной оценки условий труда применяются для установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

    Сейчас для назначения досрочной пенсии необходимо подтвердить:

    -  занятость в течение полного рабочего дня в профессиях, должностях, на работах, предусмотренных Списками №1 и 2,

    - начисление и уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ,

    - после проведения СОУТ – соответствие класса условий труда на рабочих местах по указанным работам вредному и опасному (3 и 4 классы опасности).

    До проведения СОУТ периоды указанной работы засчитываются в стаж на соответствующих видах работ до 31.12.2018:

    - независимо от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу ФЗ «О специальной оценке условий труда»;

    - при условии начисления и уплаты страховых взносов по соответствующим тарифам.

    С 2019 года для зачета в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по Спискам №1, №2 и «малым спискам», на предприятии обязательно должна быть проведена Специальная оценка условий труда. Это право определяется 3 условиями: возраст, стаж и баллы.

    11.  Назначение накопительной пенсии ничего не изменилось – выход на пенсию в 60 лет мужчины, 55 лет-женщины при наличии условий для назначения страховой пенсии по старости (стаж и баллы).

    О заблаговременной работе (дополнительные соглашения со страхователями)

    Процесс назначения пенсии в органах, назначающих пенсии (определения права на пенсию и ее размер) заключается в оценке представленных гражданином документов, подтверждающих его страховой стаж, стаж на соответствующих видах работ и заработную плату, сведений индивидуального лицевого счета застрахованного лица (периодов стажа, указанных в нем и страховых взносов, которые работодатель предоставляет в Пенсионный фонд). В большинстве случаев при оценке документов выявляются факты, влияющие на определение права на пенсию и на ее размер и требующие сбора и предоставления дополнительных документов.

    При подготовке документов, необходимых для назначения пенсии, бывает необходимо несколько раз приходить в  районные Управления.

    Для того чтобы в полном объеме учесть пенсионные права граждан территориальными органами Пенсионного фонда проводится работа с гражданами, которым до пенсии остался 1 год (выписку с ИЛС можно увидеть на сайте ПФР в Личном кабинете гражданина). Это нужно для граждан, и ваши работники должны сделать обязательно для выявления неточностей, недоработок, для направления запросов в архив.

    С 2015 года, законодательно закреплено право граждан обратиться за назначением пенсии дистанционно, через своего работодателя.

    Для реализации гражданами своего права на обращение через работодателя с ПФР по месту регистрации организации заключается дополнительное соглашение «Об электронном информационном взаимодействии по заблаговременной подготовке документов, необходимых для назначения пенсии», к действующему соглашению «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи» в рамках предоставления отчетности.

    Работа по привлечению страхователей к дистанционной работе с ПФР проводится с 2014 года.

    Для вовлечения страхователей в электронный обмен документами, необходимыми для назначения пенсии, сотрудниками Пенсионного фонда проводится разъяснительная работа с коллективами  организаций, обучения кадровых служб.

    Кроме информационно-разъяснительной работы специалисты районных Управлений на  конкретных примерах обучают сотрудников кадровых служб, какие документы и как надо сканировать, показывают, что процессы сканирования не требуют длительного времени и дополнительных трудозатрат.

    Для пересылки макетов, не требуется дополнительных финансовых затрат, т.к. имеется возможность пересылки макетов  через провайдеров бесплатно, по имеющемуся у организации каналу.

    Задача страхователя – только качественно отсканировать документы, а не проводить их оценку.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: posobiya.info
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2