• 9 октября, в малом зале «Каскад» на виртуальную экскурсию и видеолекцию собрались поклонники творчества русского художника - основоположника русского лирического пейзажа Алексея Кондратьевича Саврасова.

    Левитан так говорил о творчестве Саврасова, который был его учителем: «Саврасов старался отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу».

    Зрители познакомились подробнее с главными картинами художника, в частности, с двумя картинами – «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», за которые 24-летнему художнику было присвоено звание академика в Императорской Академии художеств. Примечательно, что картина «Вид в окрестностях Ораниенбаума» была приобретена Павлом Третьяковым в 1858 году и стала первой картиной Саврасова, приобретённой Третьяковым, которая относится к самым ранним приобретениям мецената.

    ***
    «Русский музей: виртуальный филиал» - это международный проект, который реализуется в музее с 2003 года и воплощает идею доступности крупнейшей коллекции русского искусства путем создания информационно-образовательных центров в России и за рубежом. В Культурном центре «Каскад» в Петергофе такой центр существует с 2009 года. Содержательным наполнением информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» является медиатека. Она включает в себя мультимедийные фильмы, интерактивные программы, печатные издания, созданные сотрудниками Русского музея на базе его художественных коллекций, охватывающих исторический период с X по XXI век.

    Текст: Культурный центр "Каскад"
    Фото: Культурный центр "Каскад"
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4