• Библиотека семейного чтения г. Ломоносова организовала в Городском доме культуры вечер поэзии «Другое притяжение» на котором были подведены итоги II литературно-патриотического конкурса "Я дома у себя, в России!", посвященного памяти поэта-подводника Сергея Быстрова.

    Библиотека на протяжении многих лет бережно хранит память о талантливом земляке. Здесь собрано творческое наследие поэта, статьи и публикации о жизни и творчестве, организована постоянно действующая выставка-витрина, а теперь и ежегодный конкурс, в котором принимают участие начинающие поэты со всей России.Эпиграфом к вечеру стали слова поэта-мариниста Александра Баюрова:

    "Мне б снова в эту круговерть, где вечно волн броженье... Да, есть земное, но и — есть — морское притяженье".

    Морское притяжение было и в судьбе Сергея Владимировича Быстрова. Военнослужащий, моряк-подводник Северного и Тихоокеанского флота, член ЛИТО «Путь на Моря», международной ассоциации писателей баталистов и маринистов (Петербургскоеотделение), а позже научный сотрудник НИИ ВМФ и преподаватель Высшего мореходного и Ломоносовского мореходного училищ на Балтийском флоте, автор нескольких книг стихов, которые сегодня читают и помнят наизусть, он писал не только о море и службе.

    В творчестве Сергея Быстрова было место для вечных тем – любви и дружбы, семьи, призвания, философии жизни. Он любил жизнь, любил людей, своих родных и близких, своих товарищей и мечтал, как и многие поэты, чтобы этот мир стал лучше, добрее, справедливее.

    На вечере памяти звучали стихи поэта, воспоминания его друзей по службе, «коллег по перу». Перед собравшимися выступил председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, близкий друг поэта - Борис Александрович Орлов. Он подчеркнул, что люди, любящие море, отчаянно преданные морской профессии в России были, есть и будут. Таким человеком был моряк-подводник Сергей Быстров, которого знают и помнят. И сегодня в России можно говорить о возрождении флота, о достойном продолжении морских традиций страны.

    II конкурс памяти, организованный библиотекой, порадовал не только масштабом (было принято более 200 заявок), но и географией проживания участников. Россия, Беларусь, Казахстан, Украина, Молдова. В этом году заявка на конкурс пришла даже с другого континента, из Австралии. Отрадно, что имя поэта теперь знают не только в городе, где он жил и трудился, не только на его родине – в России, но и в мире!

    В жюри конкурса приняли участие поэты из Санкт-Петербурга: Ярослав Шабля, Роман Круглов, Михаил Балашов, Борис Григорин, Дарья Сакулина, волжский поэт, победитель I конкурса – Павел Великжанин, а также сотрудники библиотеки.

    Победители конкурса прислали видеоролики-знакомства, которые помогли стереть границы пространства, а те, кто смог приехать на вечер поэзии, прочли стихи, отмеченные жюри.

    Текст: ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4